lundi 27 février 2012

Financiers


Pour 8 financiers:

2 blancs d'oeufs
25g de poudre d'amandes
25g de farine
75g de sucre
37g de beurre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, la farine et le sucre vanillé.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter, doucement, au mélange d'amandes.
Faire fondre le beurre puis ajouter à la préparation.

Préchauffer le four à 180°. Beurrer les moules à muffins puis remplir de la pâte.
Enfourner 10 à 15 minutes.

dimanche 26 février 2012

Fondue Savoyarde


Pour environ 7 personnes (compter 200g par personne):

550g de beaufort
450g de comté
300g de tome
1 cuillère à café de maïzena
1 petit verre de kirsch
2 verres et demi de vin de Savoie (Apremont)
1 gousse d'ail
Pain (1/2 baguette par personne)

Couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse. 
Couper tous les fromages en lamelles, en enlevant les croûtes. Dissoudre la maïzena avec le kirsch.
Frotter la gousse d'ail dans le poêlon à fondue. Ajouter le vin et faire chauffer à feu moyen, avant qu'il n'arrive à ébullition, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages, tout en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
Lorsque le fromage est fondu et bien lisse, ajouter le mélange kirsch/maïzena.

Allumer le réchaud de l'appareil à fondu et poser le poêlon dessus, remuer de tant en tant avec la cuillère en bois.

Tartelettes aux poireaux et lardons


1 pâte brisée
2 poireaux
1 paquet de lardons
1 pot de crème fraîche épaisse

Couper en petits morceaux les poireaux et les faire cuire à la vapeur 13 minutes
Dérouler la pâte brisée et à l'aide d'un emporte-pièce. Sur chaque cercle, étaler de la crème fraîche puis mettre un peu de poireaux puis quelques lardons.

Préchauffer le four à 180° et laisser cuire 15 minutes.
Servir tiède ou froid.


samedi 25 février 2012

Cookies aux smarties



100g de beurre pommade
80g de cassonade
60g de sucre
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille
100g de smarties
smarties



Travailler le beurre avec les sucre. Ajouter le farine, la levure et le sel jusqu'à obtenir un texture très sableuse.
Ajouter la vanille et l'oeuf, former une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°
Mixer les smarties et les ajouter à la pâte, bien mélanger et reformer une boule de pâte.
Faire des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisée et enfourner pour 7-8 minutes.

Dès la sortie du four planter 3 smarties sur chaque cookies et les disposer sur une grille pour les faire refroidir.

Cannelés au chorizo


50cl de lait
60g de beurre
2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
100g de farine
120g de chorizo (100g pour la pâte + 20g pour la déco)
100g de gruyère rapé
sel, poivre

Faire cuire jusqu'à ébullition le lait avec le beurre. Laisser tiédir.
Battre les oeufs + les jaunes, ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer, petit à petit, le lait tiédit. Réserver.
Couper le chorizo en petits morceaux, puis les mettre dans la pâte ainsi que le gruyère rapé.

Préchauffer le four à 190°.
Remplir les moules à cannelés au 3/4 et enfourner pour 35 minutes. Laisser un peu refroidir avant de les démouler. Lorsqu'ils sont froids mettre dessus les morceaux de chorizo mis de côté au début de la recette.

Kringle Estonien


Pour la pâte:
300g de farine
12 cl de lait tiède
1 cuillère à sucre de sucre
1 oeuf
30g de beurre pommade
15g de levure boulangère
1 grosse pensée de sel

Pour la garniture:
40g de beurre
4 cuillère à soupe de sucre
50g d'amandes hachées

Mélanger le lait avec le sucre et la levure, laisser reposer 10 minutes.
Mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu'à obtenir un texture homogène. Ajouter l'oeuf et le mélange lait-levure-sucre, bien travailler cette pâte avec les mains afin d'obtenir une belle boule élastique.


Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon, dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume (environ 2heures).
Lorsque la pâte est levée, la retravailler un peu puis l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Préparer la garniture, faire fondre le beurre puis y ajouter le sucre et les amandes hachées, mettre cette préparation sur la pâte.


Ensuite rouler la pâte serrée pour former un long boudin. A l'aide d'un couteau couper en 2 la pâte, sur le sens de la longueur.





Puis torsader les deux morceaux de pâte ensemble et former une couronne.


Laisser de nouveau reposer la pâte.


Préchauffer le four à 180°, badigeonner la brioche d'un mélange lait + sucre, puis enfourner pendant 20-25 minutes.

vendredi 24 février 2012

Mousse au chocolat caramel


1 tablette de 170g de chocolat au lait pâtissier au caramel
4 oeufs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter fermement les blancs, avec un peu de sel, réserver.
Faire fondre le chocolat, à feu doux, avec un peu de crème. Retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger.
Ajouter, petit à petit, les blancs montés en neige, mélanger doucement pour pas faire retomber les blancs.
Mettre dans des verrines et laisser refroidir au moins 3h.

jeudi 23 février 2012

Flan de courgettes et chèvre


1 petit kg de courgettes
1 bûchette de chèvre
3 oeufs
20cl de crème
huile d'olive, sel, poivre

Râper les courgettes puis les faire suer dans un peu d'huile, une quinzaine de minutes, saler.
Couper la bûchette de chèvre en petits morceaux en laissant entière 5 rondelles.
Battre les oeufs avec la crème et poivrer.

Préchauffer le four à 180-200°.

Mettre la moitié des courgettes dans un moule à cake puis les morceaux de chèvre. Recouvrir de l'autre moitié de courgettes puis disposer les 5 rondelles de chèvre dessus. Verser la préparation crème/oeufs sur les courgettes.
Faire cuire 35-40 minutes.