dimanche 27 janvier 2013
Pâte à tartiner praliné
200g de pralinoise
70g de chocolat noir pâtissier
110g de beurre
397g de lait concentré sucré
Faire fondre à feu doux le chocolat noir avec le beurre et la pralinoise.
Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu puis verser le lait concentré sucré.
Avec une cuillère en bois bien lisser le mélange puis verser dans des pots hermétiques.
Conserver à température ambiante pour une consommation rapide sinon au frigo pour une conservation d'une petite quinzaine de jours.
Voilà ma pâte à tartiner est prête pour mes crêpes de la Chandeleur samedi!!!
Cake croque-monsieur au chèvre et au chorizo
Pour ce second tour j'ai choisi de préparer un croque cake au chorizo et au chèvre.
9 tranches de pain de mie
1 bûche de chèvre
3 oeufs
20cl de crème liquide
gruyère rapé
poivre
Précahuffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème puis poivrer un peu.
Beurrer un moule à cake puis tapisser le fond de pain de mie, ajouter 7 tranches de chorizo puis la moitié de la bûche de chèvre, coupée en rondelles, recouvrir d'un peu de crème aux oeufs. Recommencer avec une couche de pain de mie puis 7 tranches de chorizo et l'autre moitié de chèvre, verser un peu de crème aux oeufs.
Finir par une couche de pain de mie et verser le reste de crème aux oeufs. Parsemer du gruyère rapé sur le cake.
Faire cuire 30 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
jeudi 24 janvier 2013
Magret de canard au four
Préchauffer le four à 250°.
Strier le magret côté peau puis l'assaisonner avec du poivre et du sel. Le déposer côté peau dans une cocotte puis l'enfourner pendant 15 minutes à 250°.
Ensuite, baisser le four à 180° puis retourner le magret et laisser finir de cuire pendant 10 minutes.
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Plats
vendredi 18 janvier 2013
Macarons aux m&m's
Pour les coques:
125g de poudre d'amande
200g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
30g de sucre
1 pincée de sel
20 gouttes de colorant bleu
20 gouttes de colorant rouge
20 gouttes de colorant jaune
Pour la ganache:
200g de chocolat noir pâtissier
40g de crème liquide entière
40g de beurre
160g de m&m's
Pour les coques, mixer la poudre d'amande avec le sucre glace avant de les passer au tamis. Diviser les poudre, dans 3 saladiers.
Battre les blancs en neige, bien ferme, avec une pincée de sel et le sucre que l'on verse petit à petit que les blancs montent. Diviser en 3 les blancs pour les mettre dans chacun des saladiers précédents.
Verser 20 gouttes de colorants dans les préparations, une couleur pour un saladier. Bien mélanger la préparation.
Bleu...
Rouge...
Jaune...
Mettre la pâte dans une poche à douille puis faire des tas espacés sur une feuille de papier de cuisson, une couleur par feuille, laisser croûter les coques, à température ambiante, pendant 2 heures.
Bleu...
Rouge...
Jaune...
Préchauffer le four à 150° puis faire cuire les coques pendant 15 minutes. Laisser bien refroidir avant de les décoller.
Lorsque les coques ont refroidi, assembler les macarons en collant les coques avec une noix de ganache. Réserver au frigo toutes une nuit puis les sortir 1 heure avant de les déguster...
Petite gourmandise pour les 4 ans de mon m&m's de neveu !!!
dimanche 13 janvier 2013
Gâteau macaroné au chocolat
250g de chocolat noir pâtissier
200g de beurre
5 oeufs
200g de sucre
50g de farine
80g de poudre d'amandes
Faire fondre doucement le beurre avec le chocolat.
Battre au robot les oeufs avec le sucre, pendant bien 5 minutes, il faut que le mélange blanchisse et triple de volume.
Verser le chocolat fondu sur le mélange oeufs/sucre puis mélanger le mélange à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.
Ajouter la farine, bien remuer, puis finir par la poudre d'amande. Ne pas hésiter à bien mélanger avec la maryse.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer et fariner un moule à manquer, verser la pâte puis enfourner, en baissant la température à 180°.
Faire cuire 35 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Merci à Valérie pour cette recette.
lundi 7 janvier 2013
Pizza royale
1 pâte à pizza maison
250g de mozzarella
2 tranches de jambon blanc
120g de champignons de Paris
250g de tomacouli
60g de gruyère rapé
Préparer la pâte à pizza.
Verser le tomacouli sur la pâte à pizza puis couper les tranches de jambon en 4 puis les répartir sur la pâte. Couper les champignons en 2 et verser sur la pizza. Finir par couper la mozzarella en rondelles et recouvrir la pizza avec puis saupoudrer de gruyère rapé.
Préchauffer le four à 190°. Laisser cuire 20 minutes.
samedi 5 janvier 2013
Tarte conversation
Ma tarte conversation participe au défi Rois des régions et bien entendu un hommage aux salons mondains parisiens du XVIII ème siècle suite à la sortie du livre de Mme d'Epinay Les conversations d'Emilie.
Pour la pâte feuilletée rapide:
250g de farine
200g de beurre pommade
5g de sel
125g d'eau
Pour la crème d'amande:
75g de beurre pommade
75g de sucre
75g de poudre d'amande
75g d'oeuf
35g de crème entière épaisse
1 cuillère à café de rhum
Pour le glaçage royal:
15g de farine
125g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Commencer à préparer la pâte feuilletée en mettant dans un saladier la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélanger puis ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. (il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre toute l'eau!)
Sur un plan de travailler fariné, étaler la pâte en rectangle puis la plier en 3 (descendre le haut vers le milieu, monter le bas vers le milieu puis plier en 2!) faire un quart de tour puis recommencer 5 fois cette étape.
A la fin des tours mettre la pâte, pliée dans du papier film, pendant 1/2 heure au frigo.
Préparer alors la crème d'amande, en incorporant le sucre au beurre mou puis ajouter la poudre d'amande, moi j'ai mélanger à la main. Ajouter ensuite les oeufs puis la crème, mélanger à l'aide d'une maryse, afin de pas faire rentrer trop d'air. Finir par aromatiser avec le rhum.
Sortir la pâte feuilletée du frigo, sur le plan de travail fariné, étaler la pâte puis former 2 cercles dont 1 qui faire le diamètre exact du moule et 1 qui est plus grand et que l'on fonce en premier dans le moule.
Verser la crème d'amande sur le premier cercle de pâte.
Déposer le 2ème cercle sur la crème. Couper l'excédent de pâte sur le 1er cercle puis à l'aide d'un pinceau légèrement mouillé souder les bords. Réserver au froid. Garder l'excédent de pâte pour couper des bandes qui serviront de former les croisillons.
Préparer le glaçage royal en tamisant le sucre glace et la farine puis ajouter la blanc d'oeuf, mélanger vivement. Etaler finement la glaçage royale sur la tarte à l'aide du dos d'une cuillère.
Poser les bandes de pâte pour former les croisillons, les dorer avec un jaune d'oeuf.
Réserver la tarte pendant 30 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 180°, puis enfourner pendant 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Recette inspirée par Mercotte.
vendredi 4 janvier 2013
Cookies aux m&m's
100g de beurre pommade
80g de cassonade
60g de sucre
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille
100g de m&m's
des m&m's pour la déco
Incorporer les sucres au beurre. Ajouter la farine, le sel et la levure, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajouter l'oeuf puis l'extrait de vanille et enfin les m&m's, au préalable mixer grossièrement, travailler la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Prélever des morceaux de pâte puis faire des tas espacés sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Enfourner pendant 7-8 minutes. Dès la sortie du four placer 3 m&m's sur chaque cookies puis mettre sur une grille pour laisser refroidir.
Cookies réalisés avec mes loulous: ma nièce Margaux et mon neveu Martin!!!
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