lundi 10 août 2015

Mug cookies


15g de beurre
12g de sucre
12g de cassonade
1 jaune d'œuf
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
30g de farine
20g de chocolat

Couper le chocolat en petits carrés.


Dans un mug ou bol, faire fondre au micro-ondes le beurre.


Ajouter les sucres et mélanger.


Ajouter le jaune d'œuf et l'extrait de vanille.


Ajouter la farine et mélanger.


Finir par incorporer les pépites de chocolat.


Faire cuire 1 minutes au micro-ondes et régalez-vous!!!

samedi 8 août 2015

Muffins au thé matcha (Japon)


100g de beurre
100g de farine
3g de levure chimique
1 pincée de sel
90g de sucre de canne en sucre
3 oeufs
60g de pépites de chocolat blanc
15g de thé matcha

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.


Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et le thé matcha.


Dans un bol, cassez les oeufs et battez-les à l'aide d'un fouet.


Verser le sucre dans le beurre fondu.


Battre jusqu'à ce que le mélanger soit homogène.


Ajouter les oeufs battus et fouettez jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.


Incorporer au mélange d'ingrédients secs.
Couper le chocolat blanc en petits morceaux.


Les incorporer à la préparation, mélanger mais pas trop.


Verser dans des moules à muffins.


Enfourner pour 16 minutes.



Kamo No teriyaki & yakisoba (Japon)


3 magrets de canard
1 carotte
200g de chou chinois
1 oignon
45ml d'huile 
45ml de sauce soja salée
Poivre
Nouilles soba

Pour la sauce teriyaki:
60ml de sauce soja salée
60ml de vin blanc
60ml de sauce mirin
20g de sucre

Préparer la sauce teriyaki. Dans une casserole, faire bouillir la sauce soja, le mirin, le vin blanc et le sucre. Une fois l'ébullition atteinte, laisser cuire 15 minutes à feu moyen, tout en remuant de temps en temps.


Dans une poêle, faire cuire, côté peau les magrets pendant 5 minutes puis retourner les et continuer à faire cuire 5 minutes.


Sortez les de la poêle et réserver. 


Hors du feu, "gratter" le fond de la poêle pour que la graisse récupère tous les sucs. Ajouter ensuite la sauce teriyaki, bien mélanger et faire chauffer 1 minute. 


Disposer de nouveau les magrets et cuisez-les de nouveau quelques minutes pour qu'ils s'imprègnent de la sauce teriyaki. Une fois la cuisson terminée, réserver en couvrant la poêle de papier alu.

Laver et couper les légumes, carotte, oignon et chou chinois. 


Dans un week, faire chauffer l'huile et faire sauter les légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.




Arroser de la sauce soja, poivrer et bien mélanger. 


Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire 3 minutes les nouilles soba.


Egoutter les puis les passer sous l'eau froide.
Ajouter les nouilles dans le wok et faites sauter le tout pour que chaque ingrédient se marie. 


Verser la sauce teriyaki.


Dresser les nouilles aux légumes dans un plat, puis couper les magrets en fines tranches et les déposer sur les nouilles.... Un délice!!!


Horenso No shira-aé (Japon)


300g de tofu
300g d'épinards frais
1 cuillère à soupe de sauce soja salée
1 cuillère à soupe de sucre
1 carotte
1 cuillère à soupe de mirin
80g de cerneaux de noix

Dans une casserole, déposer le tofu et recouvrez d'eau jusqu'à effleurement, puis faite bouillir. 


Une fois l'ébullition atteinte, égouttez bien le tofu et réserver pour qu'il refroidisse.


Lavez les épinards et laissez les tremper pendant 20 minutes dans de l'eau froide.


Faire bouillir une grande casserole d'eau et plongez-y les épinards pendant 1 minute afin d'ôter toute amertume, puis les plonger pendant 5 minutes dans de l'eau froide.


Égoûter les épinards puis les poser sur du papier absorbant pour les sécher. Ensuite, enlever leur queue et découpez les en carré de 3cm environ. 

Epluchez la carotte et la couper en rectangle le plus fin possible (2cm de long, 1cm de large environ). 


Les plonger dans de l'eau bouillante et faire cuire 10 minutes.


Préchauffer le four à 180°. 
Déposer les cerneaux de noix dans un plat allant au four et enfourner pour 5 minutes. A la sortie, laisser refroidir puis concasser les noix.

Dans un bol, écraser le tofu puis mélanger avec la sauce soja, le mirin et le sucre.


Dans un saladier, mélanger les carottes, les épinards et les noix.


Incorporer le mélanger de tofu aux légumes et déguster!!!

Gâteau aux abricots fondant


6 abricots
3 oeufs
140g de farine
125g de beurre mou
5 cuillères à soupe de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure
125g de sucre 
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°.
Mélanger la farine avec la levure, la poudre d'amande et le sel.


Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une crème.


Ajouter les oeufs un à un.


Ajouter les ingrédients secs.


Bien mélanger.


Laver et couper les abricots en 4.

Dans un moule à cake, chemisé de papier de cuisson, disposer la moitié des abricots.


Verser la moitié de la pâte.


Disposer le reste des abricots.


Finir par verser la pâte.


Enfourner pour 15 minutes à 210° puis faire cuire 30 minutes à 180°.
Laisser tiédir avant de démouler.


Un gâteau vraiment fondant!!!


Merci à Marciatack pour cette délicieuse recette!!!