jeudi 29 novembre 2012
Spritz
175g de beurre mou
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf
250g de farine
60g de poudre d'amandes
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Mettre 125g de farine à la pâte puis bien mélanger, lorsqu'une pâte homogène commence à se former ajouter le reste de farine avec la poudre d'amandes.
Bien travailler la pâte, à la main, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène mais bien molle (si si c'est vraiment indispensable sinon c'est impossible de faire passer la pâte dans la poche à douille!).
Avec un poche à douille cannelée faire des spritz en forme de serpentins.
Préchauffer le four à 180° puis enfourner pendant 10 minutes. Laisser reposer sur une grille.
Déguster...
dimanche 25 novembre 2012
Pizza au chorizo
1 pâte à pizza
1/2 brique de tomacouli
1 boule de mozzarella
tranches fines de chorizo
Préparer la pâte à pizza.
Verser la briquette de tomacouli puis mettre les tranches de chorizo et finir par la boule de mozzarella, coupée en rondelle.
Préchauffer le four à 190° puis enfourner 20-25 minutes.
Pâte à pizza moelleuse
350g de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de sel
10g de levure fraîche de boulanger
20cl d'eau tiède
Dans un saladier, mettre la farine puis faire un puit et verser l'huile d'olive, le sel et le levure (diluée dans 1 cuillère à soupe d'eau tiède) et mélanger.
Verser petit à petit l'eau tiède jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène et qui se décolle du saladier.
Laisser reposer la pâte 1 heure, dans un endroit assez chaud (au-dessus d'un radiateur par exemple!!!), recouverte d'un torchon.
Ensuite étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis la garnir selon ses envies...
Après cuisson, une pâte bien moelleuse et épaisse...
jeudi 22 novembre 2012
Délicieuse mousse au chocolat!
180g de chocolat noir pâtissier
3 jaunes d'oeuf
15g de beurre
20cl de crème entière
1 sachet de sucre vanillé
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis bien mélanger.
Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé.
Macarons au chocolat et aux pépites de framboises
125g de poudre d'amandes
200g de sucre en poudre
3 blancs d'oeufs
30g de sucre
1 pincée de sel
40 gouttes de colorants rouge
100g de chocolat aux pépites de framboises
53g de beurre
20cl de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
Mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace puis les tamiser dans un saladier.
Monter les blancs en neige, avec un pincée de sel, bien ferme, en ajoutant petit à petit le sucre. Lorsque les blancs sont bien ferme, ajouter le colorant rouge puis battre de nouveau, légèrement, pour mélanger.
Avec une maryse, ajouter les blancs aux poudres puis mélanger, sans casser les blancs.
Mettre la pâte dans une poche à douille puis, sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas espacés et laisser crouter pendant 2 heures à température ambiante.
Préparer la ganache.
Dans un bol d'eau froide faire tremper la feuille de gélatine. Faire fondre, à feu moyen, tout en remuant, le chocolat avec le beurre et la crème. Porter à ébullition et enlever, tout de suite, du feu, ajouter le feuille de gélatine et bien mélanger. Laisser refroidir puis réserver au frigo.
Préchauffer le four à 150° puis enfourner 15 minutes. Laisser refroidir avant de les décoller.
Monter les macarons en collant les coques avec une cuillère de ganache puis réserver les macarons, au minimum, une nuit au frigo, les sortir 1 heure avant de les déguster.
Atelier macarons
Pour le boulot, je met en place un atelier qui marie l'art culinaire à la parfumerie et pour cela je me suis lancée dans des macarons au chocolat et aux pépites de framboises et des macarons à la fleur d'oranger.
vendredi 16 novembre 2012
Madeleines espagnoles
3 oeufs
230g de sucre
20cl de lait
16cl d'huile
450g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café d'arôme de citron
Première recette que je fais entièrement au robot!!!
Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre puis battre vivement pendant 5 minutes. Ajouter le lait puis l'huile. Ensuite terminer par la farine avec la levure et le citron, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Remplir des caissettes à peine au 3/4 et faire cuire pendant 30 minutes.
lundi 12 novembre 2012
Croque-monsieur à la béchamel
12 grandes tranches de pain de mie
6 tranches de jambon blanc
40g de beurre
40g de farine
50cl de lait
sel, poivre
100g de gruyère rapé
Monter la béchamel en faisant un roux avec la farine et le beurre, saler et poivrer puis ajouter le lait, remuer sans cesse au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Hors du feu, ajouter 70g de gruyère rapé.
Sur 6 tranches de pain de mie, plier en 2 les tranches de jambon blanc en mettant au centre de la béchamel. Recouvrir d'une tranche de pain de mie puis verser de la béchamel et saupoudrer du gruyère rapé restant.
Préchauffer le four à 180°, faire cuire 25 minutes.
jeudi 8 novembre 2012
Roses des sables
170g de chocolat au lait pâtissier
65g de végétaline
90g de corn flakes
Faire fondre, à feu moyen, le chocolat et ajouter la végétaline puis bien lisser le mélange.
Hors du feu, ajouter les corn flakes, bien mélanger pour que les corn flakes soient bien recouverts de chocolat.
Faire des petits tas dans des caissettes puis réserver au frigo pour que le chocolat durcisse.
Merci Marie et Jérémie!!!
65g de végétaline
90g de corn flakes
Faire fondre, à feu moyen, le chocolat et ajouter la végétaline puis bien lisser le mélange.
Hors du feu, ajouter les corn flakes, bien mélanger pour que les corn flakes soient bien recouverts de chocolat.
Faire des petits tas dans des caissettes puis réserver au frigo pour que le chocolat durcisse.
Merci Marie et Jérémie!!!
Tarte aux endives
1 pâte brisée
1kg d'endives
100g de lardons
20cl de crème liquide
Couper les endives en rondelles, les faire cuire 15 minutes à la vapeur. Mélanger les endives avec les lardons et la crème.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans une tartière puis la piquer. Verser les endives sur la pâte. Faire cuire 40 minutes.
mardi 6 novembre 2012
Financiers au chocolat
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
62g de poudre d'amande
62g de farine
187g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
93g de beurre
50g de chocolat noir pâtissier
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Monter les blancs d'oeufs en neige, fermement, avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande, la farine. Incorporer, délicatement, les blancs en neige et bien remuer.
Verser le chocolat fondu et mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer des moules à financiers, verser la préparation. Faire cuire 12 minutes.
lundi 5 novembre 2012
Croziflette
400g de crozet
500g de fromage à tartiflette
200g de lardons
1 oignon
Faire revenir, dans une poêle, les lardons et l'oignon, coupé grossièrement puis réserver.
Faire cuire les crozets, dans de l'eau bouillante salée, pendant 15 minutes.
Couper le fromage en 8.
Dans un plat allant au four, mettre la moitié des oignons/lardons puis la moitié des crozets, verser le reste de lardons/oignons puis 4 morceaux de fromage.
Verser le reste des crozets puis mettre dessus les 4 morceaux de fromage.
Préchauffer le four à 180°. Faire cuire un vingtaine de minutes.
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Plats
jeudi 1 novembre 2012
Brioche de Mamie Cocotte, forme originel!!!
3 oeufs
10g de levure boulangère
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
125g de beurre mou
1 cuillère à soupe d'eau tiède
250g de farine
Préparer la pâte la veille de la cuisson
Dans un saladier, mettre la levure, le sel, l'eau et le sucre.
Délayer le tout avec une fourgette. Mettre ensuite les oeufs 1 à 1 avec la farine, puis mettre le beurre tout en travaillant la pâte pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier, si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Mettre la pâte au frigo durant une nuit.
Le lendemain retravailler la pâte pour lui donner sa forme. L'étaler en rectangle puis la plier en 2, lui redonner une forme de rectangle puis la replier en 2 et reformer un rectangle. Découper le rectangle en 6 bandes carrés. Enrouler chaque bandes, pour former un boudin, puis les couper en 2. Mettre les bandes debout, dans un moule beurré, sans les serrer, les une contre les autres. Laisser la pâte lever 3 à 4 heures, suivant la chaleur de la pièce.
Enfourner, four froid, à 180° pendant, 25 minutes.
Déguster nature ou avec de la bonne confiture maison!!!
Crème brûlée à la vanille
Pour 6 crèmes brûlées:
35cl de crème liquide entière
10cl de lait
90g de sucre
5 jaunes d'oeufs
60g de cassonade
1/2 gousse de vanille
Couper la vanille dans le sens de la longueur et racler les grains dans le lait, faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis verser la crème et bien remuer. Ajouter le lait chaud vanillé et bien dissoudre le mélange.
Faire reposer la préparation au frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 95°.
Verser la préparation dans des ramequins, en terres cuites, faire cuire 1h30
. Les crème doivent être tremblantes et justes prises. Une fois cuite et refroidie, réserver les crème au frigo.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et mettre 5 minutes au grill.
Déguster.
Filet mignon à la moutarde à l'ancienne
1 filet mignon de porc
1 oignon
20cl de crème
10 cl de lait
1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
huile d'olive
sel, poivre
Dans une sauteuse, faire revenir, dans un peu d'huile d'olive, l'oignon coupé grossièrement.
A feu vif, ajouter le filet mignon, saler et poivrer, faire cuire 5 minutes en le retournant, puis laisser cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Vers la fin de la cuisson, ajouter un peu d'eau pour faire du jus.
Mettre le filet mignon et les oignons dans un plat allant au four et verser le jus dessus. Dans un bol, diluer la moutarde avec la crème et le lait puis le verser sur la viande.
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le filet pendant 30 minutes.
1 oignon
20cl de crème
10 cl de lait
1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
huile d'olive
sel, poivre
Dans une sauteuse, faire revenir, dans un peu d'huile d'olive, l'oignon coupé grossièrement.
A feu vif, ajouter le filet mignon, saler et poivrer, faire cuire 5 minutes en le retournant, puis laisser cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Vers la fin de la cuisson, ajouter un peu d'eau pour faire du jus.
Mettre le filet mignon et les oignons dans un plat allant au four et verser le jus dessus. Dans un bol, diluer la moutarde avec la crème et le lait puis le verser sur la viande.
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le filet pendant 30 minutes.
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