samedi 25 janvier 2014

Gâteau Martin


JOYEUX ANNIVERSAIRE A MON NEVEU MARTIN!!!


La veille, préparer 3 gâteaux de grosseur différente mais dans un moule carré de 23x23cm.
L''idée du quatre quarts est que les quatre ingrédients de base (oeufs, sucre, farine et beurre) soient en quantité égale.

Pour le 1er, faire 1 gros gâteau:
6 oeufs (370g)
370g de sucre
370g de farine
370g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille


Dans le bol du robot, mettre le sucre et les oeufs et les graines de vanille, fouetter jusqu'à ce que le mélange gonfle (environ 5 minutes).


Verser ensuite dans un saladier.


Faire fondre le beurre et l'ajouter, encore chaud et progressivement, au mélange aux oeufs, bien fouetter.










Verser la farine et la levure petit à petit tout en mélangeant mais lorsque la farine est incorporer arrêter de travailler la pâte.











Préchauffer le four à 150°.
Beurrer et fariner un moule à cake et verser la préparation.


Enfourner pendant 55 minutes, vérifier la cuisson avec l'aide d'une pointe de couteau.
Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.


Pour les 2 autres gâteaux:

3 oeufs (185g) (x2)
185g de sucre (x2)
185g de beurre (x2)
185g de farine (x2)
1/2 gousse de vanille (x2)
1/2 sachet de levure (x2)


Procéder de la manière que pour le gâteau précédent mais les faire cuire que 40 minutes.


Préparer un socle en carton des dimensions du gâteau et d'environ 2cm de hauteur pour déposer le gâteau dessus.


Ingrédients pour la décoration du gâteau:
Nutella
Mikado
Fils de bonbons à la pomme
Fils de bonbons au cola
Minis carabars
Pâte à sucre marron, jaune, blanche, grise et orange
Feutre alimentaire vert
Feutre alimentaire noir
Petits beurre

Commencer le découpage des gâteaux pour qu'il ressemble à Martin!!!


Couper le plus gros gâteau en un rectangle de 23cm x 15cm, enlever une fine épaisseur du gâteau.


Recouvrir de nutella.


Prendre un 2ème gâteau et le couper au même dimension que le 1er et le creuser au fond pour faire la remorque, laisser 2cm de chaque côté et couper à un peu moins de moitié. Poser le sur le 1er gâteau.


Avec les chutes des gâteaux faire les bords.


Recouvrir tout le gâteau de nutella.


Couper 2 morceaux de gâteau du 3ème quatre quarts et les superposer en les collant avec du nutella pour faire la cabine de Martin, et recouvrir de nutella.


Etaler la pâte à sucre marron et découper un rectangle pour recouvrir l'arrière de Martin.


Découper un morceau en forme de T pour recouvrir le capot. Avec la pointe d'un couteau former la bouche de Martin


Avec la pâte à sucre blanche découper 2 dents et les glisser dans la bouche.


Couper un rectangle pour faire le tour de la cabine.


Couper 2 nouveaux rectangles pour recouvrir les "portières".

                                                  

Découper un dernier rectangle marron pour recouvrir le toit et le derrière de la cabine.



Couper un rectangle de pâte à sucre jaune et dessiner des formes au feutre alimentaire noir et coller le pare-choc.


Faire les yeux avec la pâte à sucre blanche et les feutres alimentaires noir et vert. Les feutres avec la pâte à sucre grise, les coller à l'aide d'un peu d'eau.
Tous les détails sont façonnés avec la pâte à sucre. Pour les roues, faires des boudins avec la pâte à sucre grise remplis avec une boule de pâte à sucre marron, les coller avec un peu de nutella. Pareil avec les phares, boudins marron dont un rempli avec un boule blanche.


La grue est réalisée avec des boudins de pâte à sucre marron qui sont supportés par des mikado et les cables sont des fils de coca. Le crochet est un mini carambar.



































































L'herbe est réalisé avec des fils à la pomme coupés  et la terre avec des petits beurre mixés.











                                                     


































Merci à Au pays de Candice pour son super tutoriel!!!

samedi 18 janvier 2014

Pizza indienne

3 escalopes de poulet
20cl de crème entière épaisse
2 cuillères à café de curry
1 boule de mozzarella
gruyère rapé
sel, poivre

Préparer la pâte à pizza.


Couper les escalopes de poulet en morceaux puis les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, saler et poivrer.











Préparer la sauce au curry en diluer le curry en poudre dans la crème, saler et poivrer.


Etaler un peu de sauce au curry sur la pâte à pizza.


Couper la mozzarella en rondelles et la disposer sur la pizza.


Mélanger les morceaux de poulet dans le reste de la sauce au curry.


Verser sur la pizza. (je n'avais pas de crème épaisse du coup ça coule!!! :-( )


Saupoudrer de gruyère râpé puis enfourner à 190° (four chaud) pendant 30 minutes.