vendredi 28 décembre 2012

Couronnes chouquettes


Rien de plus simple que de faire des chouquettes en forme de couronne. Il faut un moule de minis donuts, du sucre perlé et préparer ma pâte à choux!!!


Lorsque la pâte à choux est réalisée la mettre dans un poche à douille puis remplir les empreintes des minis donuts. Saupoudrer avec du sucre perlé.


Préchauffer le four à 190° et faire cuire 20 minutes.


Macarons au Kinder


Pour les coques:
125g de poudre d'amande
200g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
30g de sucre
1 pincée de sel
18 gouttes de colorant rouge
21 gouttes de colorant jaune
6 gouttes de colorant bleu

Pour la ganache:
150g de barres Kinder
20cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine


Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace puis les passer au tamis.
Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter ajouter le sucre. A la fin ajouter les colorants puis mélanger rapidement.
Ajouter les blancs, délicatement, aux poudres, à l'aide d'une maryse.
Mettre la pâte dans une poche à douille puis former des petits tas espacés et laisser croûter pendant 2 heures à température ambiante.


Préparer la ganache en faisant fondre les barres de Kinder avec la crème. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Lorsque les barres de Kinder ont fondus dans la crème, retirer du feu puis ajouter les feuilles de gélatine et bien mélanger. Laisser durcir la ganache au frais.

Préchauffer le four à 150°, faire cuire les coques 15 minutes, les laisser refroidir avant de les décoller.


Monter les macarons, en collant les coques avec de la ganache au centre. Les réserver au frais pendant 1 nuit puis les sortir au moins 1 heure avant de les déguster.


dimanche 9 décembre 2012

Granolas


Aujourd'hui 1ère participation à Un tour en cuisine (tour 197).
Je dois donc piocher une recette dans le blog http://quelquesgrammesdegourmandise.over-blog.com/ et c'est le blog http://aglibouly.canalblog.com/ qui vient piocher une recette chez moi!!!
Pour ma part j'ai choisi d'essayer la recette des granolas maison.



125g de flocons d'avoines
125g farine
125g de beurre mou
60g de cassonade
1 oeuf
170g de chocolat au lait pâtissier

Dans un saladier, verser tous les ingrédients puis travailler la pâte, avec les doigts, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène. Réserver la pâte au frigo, pendant 15 minutes.


Etaler la pâte sur 1/2 cm et, avec l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds de pâte puis les disposer sur une plaque de four, recouverte d'une feuille de papier de cuisson. Piquer les sablés à l'aide d'une fourchette.


Faire cuire les sablés pendant 10 minutes, dans un four préchauffé à 180°. A la sortie du four, laisser refroidir les sablés sur une grille.


Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait, puis tremper une face des sablés dedans et élimer le surplus.
Reposer sur une grille et faire des stries avec une fourchette, laisser durcir le chocolat et déguster...

vendredi 7 décembre 2012

Manneles de la Saint Nicolas


500g de farine
80g de sucre
1 cuillère à café de sel
17g de levure de boulanger
20cl de lait
2 oeufs
75g de beurre
1 jaune d'oeuf
pépites de chocolats

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure de boulanger, au préalable diluée dans un peu d'eau chaude. Ajouter le lait et les oeufs, bien travailler la pâte puis ajouter le beurre. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse (si elle reste trop collante, ajouter un peu de farine).


Faire lever la pâte, recouverte d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 1h30 environ.


Après le repos, retravailler la pâte, pour enlever l'air puis former des boudins, d'environ 80g. Façonner des petits bonhommes en coupant des bras et des jambes à l'aide de ciseaux.


Déposer les petits bonhommes sur une feuille de papier de cuisson et laisser de nouveau lever 1/2 heure.

Préchauffer le four à 180°. Avant d'enfourner, badigeonner les manneles avec un jaune d'oeuf puis disposer des pépites de chocolats.
Enfourner pendant 15 minutes.


Voilà les 12 petits bonhommes alsaciens....










Le plus dur est d'attendre qu'ils refroidissent pour pouvoir croquer dans leur tête!!!


Merci à Lilidélices pour la recette.

jeudi 6 décembre 2012

Cannes de Saint Nicolas


130g de beurre
80g de sucre glace
6 cl de lait
1/2 gousse de vanille
200g de farine
sucre glace

Travailler le beurre bien mou avec le sucre glace. Incorporer le lait, à température ambiante, auquel on a ajouter les graines de vanille. Ajouter la farine et travailler la pâte à la main afin d'obtenir une boule de pâte homogène.

Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque allant au four, recouverte de feuille de papier de cuisson, faire des tas de pâte que l'on façonne comme des cannes à sucre (normalement il faut former les cannes à l'aide d'une poche à douille cannelée).



Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis les saupoudrer de sucre glace.










Petites cannes réalisées à 4 mains avec l'aide de mon neveu Martin.

dimanche 2 décembre 2012

Tourte aux courgettes


1kg de courgettes
2 oignons
100g de lardons
1 bûchette de chèvre
4 oeufs
pâtes brisées



Préparer la pâte brisée.

Eplucher les courgettes, les couper en cubes puis les faire cuire à la vapeur 15 minutes (dans l'idéal la veille pour que toute l'eau des courgettes s'évapore).
Faire revenir dans une poêle les oignons et les lardons, mélanger aux courgettes.

Etaler la première pâte brisée, dans une tartière, la piquer, puis verser la préparation aux courgettes. Couper en rondelles la bûchette de chèvre et les disposer sur les courgettes. Battre 3 oeufs puis verser sur la préparation.
Etaler la deuxième pâte sur la préparation, coller les 2 pâtes ensemble puis faire une petite cheminée sur le dessus pour la cuisson, finir par badigeonner avec un oeuf et faire des stries sur la tourte.


Préchauffer le four à 220°, puis enfourner en diminuant la température à 190°. Faire cuire 40-45 minutes.



Pâte brisée

200g de farine
100g de beurre mou
5g de sel
50 ml d'eau

Dans un saladier, travailler le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à obtenir une préparation qui représente des petits grains.


Faire une fontaine, y mettre le sel et les 3/4 de l'eau, pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, si besoin compléter par l'eau restante.
Laisser reposer au minimum la pâte pendant 20 minutes au frigo.