jeudi 29 décembre 2011

mardi 27 décembre 2011

Muffins à la frangipane


Pâte à muffins:
75g de sucre
2 oeufs
80g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure
100g de farine

Pour la frangipane:
100g de poudre d'amande
50g de beurre mou
1 oeuf
75g de farine
1 cuillère à soupe de rhum brun (facultatif)

Préchauffer le four à 190°.

Préparer la pâte à muffins, battre les oeufs avec le sucre et le beurre fondu. Ajouter la sel, la levure et la farine. Bien remuer puis réserver.

Préparer la frangipane, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, l'oeuf, le beurre mou puis ajouter le rhum. Bien mélanger puis l'incorporer à la pâte à muffins.

Verser dans des moules à muffins puis faire cuire 20 minutes.

vendredi 23 décembre 2011

Sablés de Noël


500g de farine
250g de sucre
250g de beurre mou
3 oeufs
canelle ou vanille ou fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf

Ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter les oeufs et le sucre. Bien mélanger.
Ajouter la farine et bien pétrir jusqu'à obtenir une belle boule sableuse homogène.
J'ai diviser la pâte en quatre, une boule que j'ai laisser nature, un boule auquel j'ai ajouter une petite cuillère à café de canelle, une boule avec une cuillère à café d'extrait de vanille, une boule avec une cuillère à café de fleur d'oranger.
Etaler la pâte sur 1/2 centimètre et découper la avec des emportes pièces de Noël, les dorer avec un jaune d'oeuf.
Faire cuire 10 minutes à 150°. (Four chaud)


jeudi 22 décembre 2011

Croque-Monsieur au poulet


16 tranches de pain de mie
4 blancs de poulet panés
8 tranches de cheddar
salade
sauce caesar
beurre

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer les 16 tranches de pain de mie, couper les blancs de poulet en 2 et mettre un morceau sur 8 tranches de pain de mie. Mettre sur chaque blanc de poulet une tranche de cheddar. Enfourner pendant 10-15 minutes.
Assaisonner la salade avec la sauce caesar.
A la sortie du four mettre sur chaque tranche poulet/cheddar un peu de salade et recouvrir d'une tranche nature de pain de mie.

lundi 19 décembre 2011

Brioche Vendéenne


Préparation la veille

500g de farine
120g de sucre
75g de beurre mou
2 cuillères à soupe de crème fraîche
24g de levure de boulanger
2 oeufs
12,5cl de lait
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, la crème, le sel, le lait, la vanille. Ajouter le beurre ramolli, puis ajouter la farine et la levure.
Bien pétrir la pâte avec les mains, ajouter de la farine petit à petit si la pâte reste collante. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte homogène puis la fariner et la laisser lever tout une nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.

Le lendemain, retravailler la pâte sur un plan de travail fariné puis la diviser en 3. Former des boudins puis les tresser ensemble sur une feuille de papier sulfurisée.


Laisser encore lever 1 heure.


10 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°.
Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf puis l'enfourner 35 à 40 minutes.

vendredi 9 décembre 2011

Muffins amandes et pralinoise


75g de sucre
2 oeufs
80g de beurre
100g de farine
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de sel
70g de poudre d'amandes
pralinoise

Préchauffer le four à 190°.
Battre les oeufs avec le sucre et le beurre fondu. Ajouter la farine, le sel et la levure. Bien mélanger puis ajouter la poudre d'amandes.
Verser dans les moules à muffins puis mettre 3 demis carrés de pralinoise.

Enfourner pendant 20 minutes.

mercredi 7 décembre 2011

Couronne marbrée


5 oeufs
125g de sucre
125g de farine
125g de chocolat
125g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure

Battre 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf entier, bien remuer puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée.
Séparer la pâte dans deux saladiers. Dans l'un, ajouter le sachet de sucre vanillé et dans l'autre le chocolat fondu. Diviser en deux le sachet de levure.
Monter les blancs en neige, puis les répartir dans les deux saladiers, mélanger délicatement.
Verser en alternance la préparation vanille et la préparation chocolat.

Faire cuire 25-30 minutes à 180° (four chaud)

lundi 5 décembre 2011

Brandade de morue


900g de pommes de terre
400g de morue
20cl de crème liquide
ciboulette

Faire cuire à feu doux la morue pendant 1/2 heure. Laisser refroidir puis l'émietter.
Couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire dans un peu d'huile d'olive. Lorsque que les pommes de terre sont cuites rajouter la morue émiettée puis la crème liquide, bien remuer et ajouter un peu de ciboulette.

jeudi 1 décembre 2011

Samoussas à la noix de coco


6 feuilles de bricks
150g de noix de coco rapées
50g de sucre
1 blanc d'oeuf + 1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 carrés de chocolat

Mélanger la noix de coco, le sucre le blanc d'oeuf, l'extrait de vanille et le chocolat fondu.
Former des boules et les poser sur les feuilles de bricks et plier en forme de triangle. Les fermer en badigeonnant avec le jaune d'oeuf.
Enfourner 20 minutes à 180° (four chaud).