mercredi 17 avril 2013
L'arayech ou trèfle aux amandes
Pour la pâte:
300g de farine
100g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger
Pour la farce:
300g d'amande en poudre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
eau de fleur d'oranger
amandes entières
Commencer à préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sucre vanillé, le sel et le beurre fondu. Malaxer tous avec les mains jusqu'à obtenir des grains sableux.
Petit à petit, verser l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Réserver.
Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amande avec les sucres, puis verser petit à petit l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une boule de pâte homogène.
Abaisser la pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson pour faciliter l'abaisse qu'il faut très fine (grosse difficulté pour moi!!!).
Couper ensuite la pâte en triangle puis prélever un peu de farce que l'on place au centre puis rejoindre les 3 pointes du triangle que l'on fixe à l'aide d'une amande entière.
Préchauffer le four à 180°.
Placer les trèfles sur une feuille de papier de cuisson.
Laisser cuire 15 minutes.
Ici mes pâtisseries sont servies avec un flan à la fleur d'oranger mhalabia.
Mhalabia
Pour 4 ramequins:
50cl de lait
90g de sucre
40g de maïzena
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
(facultatif : pour la déco de la cannelle et des pistaches)
Dans un bol, diluer la maïzena avec 10 cl de lait puis réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le reste du lait avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger; lorsque le lait commence à chauffer, verser le lait diluer dans la maïzena puis avec une cuillère en bois remuer, constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer du feu et verser dans des ramequins.
Attendre que ça refroidisse un peu avant de réserver au frigo au moins 4 heures.
Si on veut pour la déco, on peut saupoudrer de cannelle et de quelques pistaches!!! Merci à Hanane pour sa recette!
lundi 15 avril 2013
Courgettes à la bolognaise
1kg de courgettes
500g de boeuf haché
400g de pulpe de tomates
1 oignon
100g de gruyère rapé
paprika
sel, poivre
Laver puis râper les courgettes, les faire cuire pendant 10 minutes à la vapeur, dans l'idéal la veille pour qu'elles rendent toute l'eau.
Dans une sauteuse, faire revenir, dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé puis ajouter le boeuf haché et laisser cuire, saler et poivrer. Lorsque la viande est cuite verser la pulpe de tomate puis assaisonner avec le paprika, laisser mijoter pendant 15 minutes.Ajouter le gruyère rapé et bien mélanger.
Finir par ajouter les courgettes rapées et laisser cuire 15 minutes.
dimanche 14 avril 2013
Cookies aux flocons d'avoine et au chocolat
Mon tour s'est arrêté chez Marie de Les Boîtes de mArie et c'est Claire-Alice de La danse des casseroles qui est venue faire un tour chez moi!!!
130g de farine
190g de sucre
1 oeuf
110g de beurre fondu
30ml de lait
130g de flocons d'avoine
100g de chocolat
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (hormis les flocons d'avoine et le chocolat). Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le beurre et le lait. Incorporer les liquides aux ingrédients secs, à l'aide d'une cuillère en bois. Couper le chocolat, grossièrement et l'incorporer au mélanger ainsi que les flocons d'avoine.
Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas de pâte bien espacés.
Sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas de pâte bien espacés.
lundi 8 avril 2013
Pâte de speculoos
170g de speculoos
50g de beurre
Mixer les speculoos assez finement.
Dans une casserole, mettre la poudre de speculoos, le beurre et le lait concentré sucré.
Faire chauffer à feu doux, puis mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Bien lisser la pâte puis verser dans des pots. Attendre que la pâte soit refroidie pour pouvoir fermer les pots.
La pâte se conserve une quinzaine de jours au frigo!!!
Merci à Gourmands-Délices pour cette recette.
jeudi 4 avril 2013
Galette bretonne
Dans une grande poêle, faire fondre une noisette de beurre puis mettre une crêpe dedans, recouvrir d'une 1/2 tranche de jambon blanc, casser un oeuf dessus puis parsemer du gruyère rapé dessus. Attendre que l'oeuf soit cuit pour servir.
Eteindre le feu puis rabattre chaque côté de la crêpe pour former un carré avec l'oeuf au centre.
Eteindre le feu puis rabattre chaque côté de la crêpe pour former un carré avec l'oeuf au centre.
Crêpes au sarrasin
Pour une douzaine de crêpes:
250g de farine de blé noir
5g de gros sel
1 oeuf
1/2 litre d'eau
Verser la farine dans un saladier, faire un mettre et mettre le sel et l'oeuf, remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Petit à petit verser l'eau, bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
Laisser reposer la pâte au minimum 2 heures, à température ambiante et recouverte d'un torchon.
Lorsque la pâte a fini de reposer, si nécessaire rajouter un peu d'eau pour qu'elle soit un peu plus liquide car elle a tendance à épaissir pendant le temps de pause.
Faire chauffer la crêpière puis bien la huiler. Bien faire cuire la crêpe sur la première face ...
... puis la tourner et la laisser quelques secondes sur la seconde face.
Lorsque la pâte a fini de reposer, si nécessaire rajouter un peu d'eau pour qu'elle soit un peu plus liquide car elle a tendance à épaissir pendant le temps de pause.
Faire chauffer la crêpière puis bien la huiler. Bien faire cuire la crêpe sur la première face ...
... puis la tourner et la laisser quelques secondes sur la seconde face.
lundi 1 avril 2013
Risotto au saumon et à la crème au parmesan
2 pavés de saumon
200g de riz arborio
1 oignon
1 cuillère à café et demie de fumet de poisson
1 litre d'eau
20cl de crème
2 cuillères à soupe de parmesan
sel, poivre
Préparer le bouillon en faisant bouillir un litre d'eau avec 1 cuillère à café et demie de fumet de poisson.
Emincer l'oignon finement puis le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les pavés de saumon et faire cuire une quinzaine de minutes, le saumon doit être très légèrement doré. Saler et poivrer, puis réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, verser le riz puis incorporer, petit à petit, le bouillon. Rajouter du bouillon dès que le riz a fini de l'absorber, la cuisson dure environ 20 minutes, le riz doit être bien crémeux!
Dès que le riz est cuit, ajouter le saumon puis bien remuer.
Finir par verser la crème, auquelle on a ajouté 2 cuillères à soupe de parmesan, laisser mijoter, à feu doux, pendant quelques minutes, puis servir.
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