jeudi 26 novembre 2015
Brioche butchy au Nutella
500g de farine
20g de levure de boulanger
20cl de crème épaisse entière
60g de sucre
2 oeufs à température ambiante et compléter à 200g de lait entier à température ambiante
1 cuillère à café de sel
Nutella
Sucre glace
Diluer la farine de boulanger sans un peu de lait tiède.
La verser dans un saladier et ajouter la farine, la crème, le sucre, le sel, les oeufs et le lait. Bien pétrir la pâte jusqu' à obtenir un boule de pâte.
Laisser reposer la pâte, recouverte d'un torchon, dans un lieu chaud (radiateur!!!) pendant 1 heure.
Lorsque la pâte à reposer la faire dégazer. Puis la diviser en 8 morceaux . Au centre de chaque morceau mettre une grosse cuillère à café de Nutella puis bien fermer et rouler en boule.
Dans un moule rond bien beurré placer les boules pour former une fleur.
Laisser lever sur votre radiateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 150° et laisser cuire pendant 30 minutes.
Laisser reposer la brioche avant de la saupoudrer de sucre glace.
dimanche 22 novembre 2015
Destination inconnue 15 : l'Ethiopie
Ce mois-ci on s'envole vers l'est de l'Afrique.... embarcation pour l'Ethiopie!!!
Au menu je laisse place à votre imagination.... En entrée Ye Mesir Azifa, en plat Lega Tibs, en dessert Fetira et en accompagnement de toutes ses découvertes culinaires l'Injera
J'en ai l'eau à la bouche!!!!! Melka misa!!!
mercredi 11 novembre 2015
Karkadeh (Égypte)
1 litre d'eau
6 cuillères à soupe de fleurs d'hibiscus séchées
Sucre à votre convenance
Remplir une casserole d'eau et la mettre à bouillir. Faire infuser les fleurs d'hibiscus pendant 6 minutes.
Ajouter le sucre selon votre goût.
Ajouter le sucre selon votre goût.
Cette boisson se déguste aussi bien chaude que froide!!!
A déguster avec des délicieux kahk!!!
Kahk (Égypte)
250g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
15cl d'eau
500g de pâte de dattes
Sucre glace pour la déco
Refermer la pâte en soudant bien les bords et lui donner une forme allongée. Grâce à une pince nakache décorer les petits gâteaux. Placer les gâteaux sur une feuille de papier de cuisson.
Attendre que les gâteaux aient bien refroidi et saupoudrer de sucre glace.
Comme il y a plus de pâte à kahk que de pâte de dattes, pour finir la pâte j'ai fait une farce à l'amande et fleur d'oranger comme pour mes maamouls fourrés aux amandes
Comme il y a plus de pâte à kahk que de pâte de dattes, pour finir la pâte j'ai fait une farce à l'amande et fleur d'oranger comme pour mes maamouls fourrés aux amandes
Poulet et sa molokheya à l'égyptienne (Égypte)
Eau
250g de riz
1 poulet
2 gousses d'ail
1 petit oignon
2 tomates
2 cuillères à soupe de molokheya
1 cuillère à café d'épices pour taamia
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillères à café de sel
Dans un cocotte remplie d'eau, mélanger 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, l'oignon et les épices pour taamia.
Faire bouillir puis plonger le poulet pour 45 minutes.
Faire bouillir puis plonger le poulet pour 45 minutes.
Quand le poulet est cuit, le sortir du bouillon et le placer dans un plat allant au four. Réserver le bouillon.
Hacher grossièrement les gousses d'ail, puis couper les tomates en petits cubes.
Dans une casserole, faire revenir l'ail avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Après 3 minutes, ajouter les tomates.
Mélanger le tout et laisser mijoter.
Ajouter 2 cuillères à soupe de molokheya puis arroser le tout avec 30cl du bouillon du poulet.
Mélanger bien au fouet pour qu'il n'y est pas de grumeaux.
Laisser cuire 20 minutes et ajouter 1 cuillère à café de sel.
Dans une grand casserole d'eau salée bouillante faire cuire le riz.
Dans une casserole, faire revenir l'ail avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Après 3 minutes, ajouter les tomates.
Mélanger le tout et laisser mijoter.
Ajouter 2 cuillères à soupe de molokheya puis arroser le tout avec 30cl du bouillon du poulet.
Mélanger bien au fouet pour qu'il n'y est pas de grumeaux.
Laisser cuire 20 minutes et ajouter 1 cuillère à café de sel.
Dans une grand casserole d'eau salée bouillante faire cuire le riz.
Lorsque tout est prêt, servez une portion de riz, un morceau de poulet et arrosez de la sauce molokheya.
Pain aishe batte, dukkah et taamias (Égypte)
500g de farine 25cl d'eau
10g de levure de boulanger
5g de sel
10g de levure de boulanger
5g de sel
2 cuillères à soupe de dukkah
Huile d'olive
Huile d'olive
Taamias:
250g de févettes
1 petit oignon Coriandre
1 gousse d'ail
250g de févettes
1 petit oignon Coriandre
1 gousse d'ail
4 cuillères à café d'épices pour taamia
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à soupe de farine
Sel à votre convenance
Sel à votre convenance
Poivre à votre convenance
Huile de friture
Huile de friture
On attaque par les pains aishe batte et dukkah.
Au fond d'un saladier mettre le sel, recouvrir de la farine et de la levure de boulanger et de l'eau.
Pétrir pour obtenir une belle boule de pâte.
Laisser reposer sur un radiateur, en la recouvrant d'un torchon, pendant 1 heure.
Lorsque la pâte a levée, la séparer en petits pâtons (entre 8 et 10), refaire poser en recouvrant d'un torchant pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 250° pendant 30 minutes.
A l'aide d'un rouleau, étaler les pâtons en galettes de moins de 5mm d'épaisseur.
Enfourner les galettes pour 5 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer 2 petits bols, avec dans 1 de l'huile d'olive et dans le 2nd mettre 2 cuillères à soupe de dukkah.
On réserve tout cela et on attaque les taamias!!!!
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, lorsqu'on arrive à ebullition plonger les févettes et faire cuire 25 minutes.
En attendant que les févettes soient cuites, mettre dans un bol de la coriandre, les épices pour taamia, l'ail, l'oignon, le sel et le poivre.
Lorsque les févettes sont cuites, on les égoutte et on les mélange avec les épices.
On passe tout ce mélange au mixeur.
Ensuite on melange les févettes avec la farine et le bicarbonate.
Avec cette pâte, on forme des petites boulettes.
Dans une poêle, on verser un fond d'huile (attention il ne faut pas que les taamias soient complètement immergés dans l'huile) et on pose les taamias.
Les retourner régulièrement pour qu'elles soient bien dorées.
Servir les taamias avec les pains aishe batte et dukkah. Il faut tremper le pain dans le pot d'huile d'olive et ensuite le tremper dans le dukkah!!!
Laisser reposer sur un radiateur, en la recouvrant d'un torchon, pendant 1 heure.
Lorsque la pâte a levée, la séparer en petits pâtons (entre 8 et 10), refaire poser en recouvrant d'un torchant pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 250° pendant 30 minutes.
A l'aide d'un rouleau, étaler les pâtons en galettes de moins de 5mm d'épaisseur.
Enfourner les galettes pour 5 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer 2 petits bols, avec dans 1 de l'huile d'olive et dans le 2nd mettre 2 cuillères à soupe de dukkah.
On réserve tout cela et on attaque les taamias!!!!
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, lorsqu'on arrive à ebullition plonger les févettes et faire cuire 25 minutes.
En attendant que les févettes soient cuites, mettre dans un bol de la coriandre, les épices pour taamia, l'ail, l'oignon, le sel et le poivre.
Lorsque les févettes sont cuites, on les égoutte et on les mélange avec les épices.
On passe tout ce mélange au mixeur.
Ensuite on melange les févettes avec la farine et le bicarbonate.
Avec cette pâte, on forme des petites boulettes.
Dans une poêle, on verser un fond d'huile (attention il ne faut pas que les taamias soient complètement immergés dans l'huile) et on pose les taamias.
Les retourner régulièrement pour qu'elles soient bien dorées.
Servir les taamias avec les pains aishe batte et dukkah. Il faut tremper le pain dans le pot d'huile d'olive et ensuite le tremper dans le dukkah!!!
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