jeudi 30 juin 2011

Cornes de gazelle (essai n°1!)



Pour la pâte:

280g de farine
2 c. à s. de beurre fondu
2 c. à s. de fleur d'oranger
2 gros jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
sucre glace

Mélanger la farine et le sel.
Dans un bol, mélanger le beurre fondu, les jaunes d'oeufs et la fleur d'oranger. Verser la farine/sel, mélanger en ajouter un peu d'eau afin d'obtenir une pâte souple. Pétrir la pâte 10 bonnes minutes afin de la rendre bien élastique. La laisser reposer au frigo pendant la préparation de la pâte d'amande.

Pour la pâte d'amande:

240g d'amande en poudre
230g de sucre en poudre
2 c. à s. de fleur d'oranger
2 c. à s. de beurre fondu
2 jaunes d'oeufs
1/2 c. à thé de cannelle

Mélanger un après l'autre tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Travailler la pâte à la main et former des petits boudins afin de garnir les cornes de gazelle.

Sur un plan de travail fariné, retravailler la pâte puis la rouler avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fine. Couper des ronds de pâtes de 4-5 cm de diamètre puis y déposer un boudin de pâte d'amande et refermer en forme de croissant.

Enfourner au four préchauffé à 180° pendant 12 minutes, les cornes de gazelle doivent être que très légèrement dorées. Sortir du four et soupoudrer de sucre glace.

C'est un premier essai assez concluant mais pas totalement satisfaite par la pâte un peu trop sèche mais je vais bientôt tenter une nouvelle recette!!!

lundi 20 juin 2011

Boeuf au riz et aux poivrons



2 oignons
3 poivrons
150g de riz
500g de boeuf haché
1 pot de concentré de tomate
sel, paprika

Faire cuire à la vapeur les poivrons pendant 10 minutes.
Dans une sauteuse, faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon puis y rajouter les poivrons.
Pendant ce temps faire cuire le riz.
Ajouter aux poivrons le boeuf haché, lorsque la viande est cuite y ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter le concentré de tomate puis assaisonner avec le sel et la paprika.

dimanche 19 juin 2011

Cookies chocolat/amande



95g de beurre mou
90g de cassonade + 1 sachet de sucre vanillé
1 gros oeuf
150g de farine
1/2 c. à s. de levure
1 pincée de sel
2 c. à s. de cacao non sucré
3 c. à s. d'amande en poudre

Incorporer la cassonade au beurre. Ajouter le sucre vanillé et l'oeuf, bien mélanger. Incorporer la farine tamisée avec la levure, le sel, le cacao et l'amande.
Travailler la pâte à la main et former un boudin. Le plier dans du film alimentaire et laisser 1h au frigo.
Préchauffer le four à 180-200°.
Couper le boudin en lamelles et les poser sur du papier sulfurisé en les espaçant.
Faire cuire 8 minutes.

lundi 6 juin 2011

Mias à la fleur d'oranger



125g de sucre
125g de farine
2 oeufs
50cl de lait (1/2 écrémé)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 c. à s. de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger la farine et le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes à la farine et au sucre et bien mélanger. Puis ajouter petit à petit le lait. Cela devient une pâte un peu dure au début puis de plus en plus liquide. Ajouter le sucre vanillé et la fleur d'oranger.
Battre les blancs en neige puis les incorporer dans la 1ère préparation. Mélanger doucement avec une cuillère en bois.
Tapisser un moule avec du papier sulfurisé et y verser la préparation.
Mettre au four pendant 45 minutes.

On obtient un gâteau à trois couches!!! En bas une couche un peu ferme, au dessus une crème et enfin une couche un peu mousseuse.

dimanche 5 juin 2011

Whoopies chocolat/vanille


Pour la garniture:
250g de mascarpone
90g de sucre
3 grosses cuillères à soupe d'extrait de vanille

Bien mélanger les ingrédients puis réserver au frigo pendant la préparation des coques.

Pour les coques:
250g de farine
75g de cacao non sucré
1 c. à c. de bicarbonate de soude + 1 c. à c. de levure
1/2 c. à c. de sel
115g de beurre mou
200g de sucre
1 gros oeuf
250g de yaourt nature
1 c. à c. d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°.

Malaxer du bout des doigts le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf et le yaourt et bien mélanger.
Tamiser ensemble dans un saladier la farine, la cacao, le bicarbonate, le sel et la levure. Ajouter peu à peu les ingrédients secs dans le 1er mélange tout en continuant à remuer au fouet, finir par l'extrait de vanille.
Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Disposer des petits tas de pâte (1 cuillère à café) bien espacés en essayant d'avoir une forme bien ronde.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes, les whoopies gonflent. Laisser tiédir avant de les décoller et les poser sur une grille pour les faire refroidir.

Lorsque les coques sont froides, faire le montage des coques avec la crème mascarpone



jeudi 2 juin 2011

Tarte Hawaïenne



1 pâte sablée
4 oeufs
1 pincée de sel
150g de beurre
100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
100g de noix de coco rapé
1 boîte d'ananas

Préchauffer le four à 180°.

Dans une jatte faire fondre le beurre. Ajouter les sucres, le sel , la noix de coco et les oeufs.
Etaler la pâte dans une tartière et la piquer. Mettre la préparation sur la pâte puis disposer les morceaux d'ananas.
Enfourner 20 à 25 minutes à 180° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.