1 pâte sablée
200g de fraises
1/2 litre de lait
3 oeufs
125g de sucre
40g de farine
1 gousse de vanille
20cl de crème entière
1 sachet de sucre vanillé
Etaler la pâte sablée dans une tartière puis la piquer. La faire cuire à blanc à 180° pendant 15-20 minutes.
Préparer la crème pâtissière en fouettant dans un saladier les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et bien mélanger, réserver.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Verser la moitié du lait chaud dans la préparation précédente puis reverser le tout dans le lait sur le feu. Porter à ébulition pendant 3-4 minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois. Verser dans un bol et laisser refroidir.
Préparer la chantilly en battant la crème avec le sucre vanillé.
Ajouter la chantilly à la crème pâtissière refroidie et bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse puis verser sur la pâte sablée.
Nettoyer les fraises et les couper en 2 puis les disposer sur la crème.