jeudi 26 février 2015

Quatre-quarts


3 oeufs (167g!!!)
167g de sucre
167g de beurre
167g de farine
3g de levure 
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum brun

Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.


Mettre les oeufs entiers, dans le bol du robot, avec le sucre et les grains de la gousse de vanille.


Battre le mélange pendant 10 minutes pour obtenir un mélange bien mousseux, blanc et qui a triplé de volume.


Ajouter le beurre fondu et le rhum.
Verser petit à petit le farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène, mais ne pas trop battre la pâte.


Préchauffer le four à 150°.
Beurrer un moule à cake et saupoudrer les parois de sucre glace. Renverser le moule et tapoter pour faire tomber l'excédent de sucre.


Verser la pâte dans le moule.


Enfourner pour 50 minutes.


Démouler le quatre-quarts dès la sortie du four et laisser refroidir.


dimanche 22 février 2015

Farandole de desserts : coupe de riz à la jamaïcaine et totoes au sorrel (Jamaïque)


Pour le totoes:
130g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
75g de sucre semoule
45g de sucre roux
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
30g de beurre
1/2 cuillère à café de muscade
6cl d'eau
Confiture de sorrel kimbeau

Pour la coupe de riz:
150g de riz rond
25cl de lait
30g de beurre
70g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Noix de coco râpée à votre convenance ( j'ai mis 10g)
4 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de café Marley
1 cuillère à soupe de rhum brun
20cl de crème fraîche épaisse
25cl de crème liquide entière
20cl d'eau

Préparer le totoes.
Dans le bol du robot, battre le beurre fondu avec les sucres.


Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille.


Battre jusqu'à obtenir un mélange lisse.


Dans un bol, mélanger l'eau, la farine, la levure, la muscade et la cannelle.



Verser le mélange dans le bol du robot.


Mélanger les 2 préparations.


Beurrer un moule de 20cm de diamètre. Verser la préparation.
Préchauffer le four à 180° et faire cuire 30 minutes.


Une fois la gateau refroidi, le couper en deux dans le sens de la longueur. Déposer une fine couche de confiture de sorrel sur une moitié et refermer.


Préparer la coupe de riz à la jamaïcaine.
Faire cuire le riz rond pendant 10 minutes dans un grand volume d'eau, avec une pincée de sel.


Égoutter le riz et le passer sous l'eau froide.


Dans une casserole, porter le lait à ébullition.


Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sucre.


Ajouter le riz.


Laisser cuire à feu doux, tout en remuant régulièrement à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le liquide disparaisse.
Ajouter la vanille et la noix de coco. Laisser refroidir.


Répartissez le riz dans des coupes et réserver au frigo.


Préparer la mousse.
Dans une casserole, verser le rhum, le sucre, l'eau et le café.


Porter à ébullition et faire réduire le sirop.
Réserver.


Fouetter les crèmes en chantilly.Puis verser 2 cuillères à soupe du sirop et mélanger délicatement.


Déposer une couche de mousse sur les coupes de riz. Mettre au frais pendant 1 heure.

Servir une coupe de riz avec une belle tranche de totoes au sorrel.

Poulet jerk et sa salsa de mangue (Jamaïque)


6 cuisses de poulet
Sauce jerk Encona
1/2 citron
1/2 mangue
1 oignon rouge
1/2 poivron rouge
1 brin de thym
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
400g de riz basmati 
1 cube de bouillon de volaille
Ail semoule
Basilic
1 cuillère à café de kari de Kingston Terre exotique 
Sel Poivre

Badigeonner généreusement les cuisses de poulet avec la sauce jerk. Ajouter le jus d'un demi citron. Laisser mariner au frigo pendant 1 nuit.


Le lendemain dans un plat, allant au four, mettre l'huile et disposer les cuisses de poulet marinées, la peau vers la haut.


Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pendant 1 heure 15, vérifier la cuisson et si la peau noircisse couvrer avec une feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson.

Préparer la sauce salsa.
Hacher finement l'oignon.


Couper le poivron en petits cubes.


Couper la mangue en petits cubes.


Verser le tout dans un saladier et ajouter le thym effeuillé avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.


Laisser reposer 1 heure au frigo.


Préparer la riz.
Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Verser le riz et faire revenir pendant 3 minutes.
Verser 4 tasses d'eau (environ 1litre) sur le riz. Ajouter le cube de bouillon de volaille, l'ail, le basilic, le sel et le kari.


Surveiller le riz, en mélangeant de temps en temps jusqu'à l'absorption complète de l'eau.
Dresser le poulet jerk avec le riz et la salsa de mangue.


Rouleaux au callaloo (Jamaïque)


280g de callaloo Dunn's River
15g de beurre
1/2 oignon
1 cuillère à café d'ail haché 
1 pincée de thym séché 
1 tomate
100g de fromage râpé 
5 feuilles de brick
Huile 
Sel
Poivre

Pour la sauce:
1 feuille de laurier 
Poivre blanc
6cl de vin blanc
25cl de crème liquide entière
75g de mangue
30g de beurre
Hacher finement l'oignon et l'ail.


Découper la tomate en petits dés.


Faire fondre le beurre, ajouter l'ail, l'oignon et le thym. Remuer jusqu'à ce que l'oignon devienne tendre.


Égoutter les feuilles de callaloo et incorporer-les à la poêle avec les tomates.


Laisser cuire 7 minutes à feu doux.
Saler et poivrer et laisser refroidir un peu.


Incorporer le fromage râpé.


Bien mélanger.


Couper les feuilles de brick en 2. Badigeonner les avec de l'huile. 
Déposer les légumes au centre des feuilles de brick.


Plier les feuilles de brick en portefeuille.


Préchauffer le four à 180°. 
Faire cuire les rouleaux sur une feuille de papier de cuisson pendant 12 minutes.


Préparer la sauce.
Placer la feuille de laurier, dans une casserole, rajouter le poivre blanc et recouvrer de vin blanc.


Faire cuire jusqu'à ce que la sauce est complètement disparu. Enlever la feuille de laurier.


Ajouter la crème liquide entière et porter à ébullition.


Ajouter la mangue. 


Laisser cuire, en remuant régulièrement, pendant 10 minutes.


Retirer du feu et incorporer le beurre en battant avec le fouet. (Je l'ai passé au mixeur) 


Servir avec les délicieux rouleaux de callaloo. Un délice!!!