lundi 23 avril 2012
Endives au jambon
3 endives
4 tranches de jambon blanc
1/2 litre de lait
40g de farine
40g de beurre
1 sachet de gruyère rapé
chapelure
sel, poivre
Enlever le coeur des endives, les couper en petits morceaux, puis les faire cuire une quinzaine de minutes à la vapeur. Les mettre dans un plat à gratin puis couper les tranches de jambon blanc en petits morceaux dessus.
Préparer la béchamel, faire un roux avec le beurre et la farine, assaisonner. Verser dessus la lait, tout en fouettant jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter le sachet de gruyère rapé et bien remuer.
Verser sur les endives. Saupoudrer de chapelure.
Préchauffer le four à 180°, faire cuire 30 minutes.
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Plats
Financiers à la fève tonka
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1/3 de fève tonka
50g de poudre d'amandes
50g de farine
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75g de beurre
Mixer ensemble la fève tonka et la poudre d'amandes. Mélanger cette préparation à la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Ajouter délicatement au mélange de poudres.
Faire fondre le beurre puis l'incorporer à la pâte.
Faire préchauffer le four à 180°. Beurrer des moules à financiers. Faire cuire 10 à 15 minutes.
samedi 21 avril 2012
Tarte aux fraises
1 pâte sablée
35cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
30g de maïzena
1 cuillère à café d'extrait de vanille
20cl de crème épaisse
14g de sucre glace
500g de fraises
Faire cuire la pâte sablée à blanc pendant 15 minutes à 180°(Four chaud).
Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec la sucre. Délayer la maïzena avec 5 cl de lait et mettre dans la préparation aux oeufs.
Faire bouillir le lait avec la vanille, hors du feu ajouter la préparation aux oeufs puis faire cuire, à feu doux et sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Monter la crème épaisse en chantilly avec le sucre glace. Mélanger délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière. Etaler la crème sur la pâte sablée.
Couper les fraises en morceaux et les placer sur la tarte.
35cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
30g de maïzena
1 cuillère à café d'extrait de vanille
20cl de crème épaisse
14g de sucre glace
500g de fraises
Faire cuire la pâte sablée à blanc pendant 15 minutes à 180°(Four chaud).
Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec la sucre. Délayer la maïzena avec 5 cl de lait et mettre dans la préparation aux oeufs.
Faire bouillir le lait avec la vanille, hors du feu ajouter la préparation aux oeufs puis faire cuire, à feu doux et sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Monter la crème épaisse en chantilly avec le sucre glace. Mélanger délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière. Etaler la crème sur la pâte sablée.
Couper les fraises en morceaux et les placer sur la tarte.
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