des grosses tranches de pain de seigle ou de campagne (1 par personne)
tomates (3 rondelles par tartine)
boules de mozzarella (2 tranches par tartine)
jambon du pays (1 tranche par tartine)
moutarde à l'ancienne
Préchauffer le four à 200°.
Tartiner chaque tranche de pain avec de la moutarde à l'ancienne. Mettre les rondelles de tomates dessus puis la tranche de jambon du pays et finir par recouvrir de la mozzarella (sur certaine tartine j'ai mis du leerdammer car certains de mes invités n'aimaient pas la mozza!)
Bien mélanger le sucre au beurre puis incorporer l'oeuf, la poudre d'amande, la farine et la pâte à pistache. Mélanger pour obtenir un appareil homogène. Réserver.
Couper les abricots en 4.
Préchauffer le four à 190°.
Etaler la pâte frolle, assez épaisse, dans une tartière
La pâte frolle est une pâte sucrée italienne qui est apparu en France au XVIème siècle et idéale pour les tartes à base d'amande.
150g de beurre pommade
150g de sucre
150g de poudre d'amande
250g de farine
2 oeufs
Incorporer le sucre au beurre pommade puis la poudre d'amande.
Ajouter ensuite la farine jusqu'à obtenir une pâte assez friable.
Puis casser les oeufs et travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène (sachant que la pâte est un peu collante, ajouter un petit peu de farine si nécessaire!) Réserver au frigo pendant 1 heure.
Etaler la pâte, entre 2 feuilles de papier de cuisson, puis s'en servir de base pour n'importe quelle tarte sucrée.
J'ai donc choisi la recette du cheesecake de ma série préférée Friends avec un grand moment quand Rachel et Chandler mangent le cheesecake (de la petite pâtisserie de grand'maman!!!), à la petite cuillère, qui a fait un voltige par terre!!!
La recette est tirée du livre Les délices de Friends.
Pour le fond de tarte:
150g de speculoos émiettés
2 cuillères à soupe de sucre
45g de beurre fondu
Pour la garniture:
1 kg de fromage blanc à 40%
250g de sucre
4 oeufs
10cl de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Placer la grille du four à mi-hauteur, et préchauffer à 240°.
Mélanger les speculoos, bien émiettés, avec le sucre et le beurre fondu, puis bien tasser au fond d'un moule amovible de 22cm de diamètre.
Dans un grand saladier, battre le fromage blanc environ 2 minutes pour l'aérer un peu. Ajouter les oeufs 1 par 1, en battant bien entre chaque, puis incorporer le sucre, la crème fraîche et l'extrait de vanille.
Verser le tout dans le moule...
puis enfourner 15 minutes, puis baisser la température à 100°.
Cuire pendant 1 heure, les bords doivent avoir pris mais le centre doit bouger encore un peu quand on remue le moule.
Laisser refoidir, à température ambiante, puis mettre au frais pendant 3 heures avant de servir.
Déguster votre cheesecake bien frais et bien crémeux entre amis!!!
A voir et à revoir !!! Je ne l'en lasse pas!!!! :-D
120g de beurre
10g de miel
45g de farine
45g de poudre d'amande
120g de sucre glace 1 pincée de levure chimique
3 blancs d'oeuf
4cl d'eau de fleur d'oranger
Faire fondre dans une casserole le beurre pour qu'il obtienne une couleur noisette puis le passer dans une passoire. Ajouter le miel et laisser à température ambiante.
Mélanger ensemble la poudre d'amande, la farine, le sucre glace et la levure.
Incorporer petit à petit les blancs d'oeuf crus.
Puis le beurre-miel fondu et enfin l'eau de fleur d'oranger. Réserver la préparation, couverte d'un film étirable, au frigo pendant 24 heures.
Préchauffer le four à 180°.
Remplir les moules au 3/4 puis les faire cuire pendant 12 minutes jusqu'à ce que les financiers soient bien dorés.
Faire fondre au bain marie le chocolat au lait et bien le lisser.
Puis, à l'aide d'un pinceau badigeonner, de chocolat fondu, les empreintes oursons. Laisser prendre au frigo les empreintes.
Préparer la guimauve, en mettant dans un bol les marshmallows avec une cuillère à soupe d'eau puis mettre au micro-onde pendant 30 secondes. A la sortie, les marshmallows ont gonflés et il faut bien les remuer pour les réduire en crème de guimauve.
Mettre la guimauve dans chaque empreintes assez rapidement parce qu'elle durcit très vite.
Ensuite recouvrir de chocolat les oursons puis laisser saisir au frigo pendant 4 heures.
Conserver les oursons (s'il en reste!!!) au frigo.
Incorporer les sucre au beurre mou puis verser la farine avec le sel et la levure. Bien mélanger les ingrédients, du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Ajouter l'oeuf puis l'arôme de pistache pour lier les ingrédients et obtenir une boule de pâte homogène.
Ajouter la poudre d'amande à la boule de pâte puis bien la malaxer pour l'incorporer. Couper la pralinoise en tout petits morceaux puis l'incorporer également.
Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas de pâtes.
Enfourner pour 8 minutes. Dès la sortie du four, mettre les cookies sur une grille pour les faire refroidir.