dimanche 30 juin 2013

Oeuf cocotte au chèvre


On est dimanche, journée du 277ème Tour en cuisine!!!
Je suis allée piocher une recette chez Alaro de Mes petites recettes préférées et c'est Sandrinette de Miss milles délices qui est venue se promener chez moi!!!


Pour ce tour j'ai été tenté par l'oeuf cocotte au chèvre qui est idéal pour le repas du soir avec ses petites mouillettes de pain!!

1 oeuf
50g de chèvre
3 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre

Mélanger 25g de chèvre avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler et poivrer puis verser dans une mini cocotte. Casser l'oeuf dessus puis mettre dessus le restant de chèvre et de crème.













Pour la cuisson, j'ai préchauffer mon four à 200° puis j'ai fait cuire mon oeuf cocotte au bain marie pendant 10 minutes (avec la cuisson d'Alaro je me suis retrouvée avec un oeuf dur :-()


Et bien sûr, ne pas oublier l'indispensable avec un oeuf cocotte... les mouillettes!!!


jeudi 20 juin 2013

Rousquilles


Pour 8 rousquilles:
45g de beurre pommade
150g de farine
45g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
15g de miel
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour le glaçage:
150g de sucre glace
3 à 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Mettre tous les ingrédients dans un saladier.


Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.


Préchauffer le four à 180°.
Diviser la pâte en 8 morceaux, puis former des boudins de 1.5 cm de diamétre et 8 cm de long environ et former des anneaux. Déposer sur une feuille de papier de cuisson.


Faire cuire les biscuits pendant 12 minutes, ils doivent être tout juste dorés. A leur sortie du four les laisser refroidir complètement.


Préparer le glaçage en versant petit à petit l'eau de fleur d'oranger sur le sucre glace, le glaçage doit être assez épais.


Une fois les biscuits froids, les plonger dans le glaçage et attendre qu'il se fige en refroidissant.



































Recette inspirée par La cuisine de Julia T et Agathe

Flan de courgettes et tomates


1kg de courgettes
6 petites tomates
125g de mozzarella
100g de lardons
3 oeufs
25cl de crème fraîche épaisse
35g de gruyère rapé
sel, poivre

La veille, couper les courgettes en cubes puis les faire cuire pendant 15 minutes à la vapeur. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 190°.
Dans un saladier, mettre les courgettes puis ajouter les tomates coupées en cubes, la mozzarella coupée en rondelles et les lardons.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivre. Ajouter le gruyère puis bien mélanger.
Verser la préparation aux oeufs sur les légumes et mélanger.

Mettre dans un plat à cake et faire cuire pendant 1 heure 15 minutes.



samedi 15 juin 2013

Forêt noire princesse Margaux


JOYEUX ANNIVERSAIRE A MA NIECE PRINCESSE MARGAUX!!!

Préparer le gâteau au chocolat la veille au soir.

225g de beurre
225g de farine
225g de sucre
225g de chocolat
6 oeufs
1,5 sachets de levure

Monter les blancs en neige bien ferme. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis réserver.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et le beurre fondu, ajouter le chocolat refroidi et bien remuer. Mettre la farine avec la levure remuer et finir par incorporer les blancs en neige et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et qu'il n'y est pas de grumeaux.


Mettre la pâte dans le moule à gâteau princesse 3D Wilton, bien beurré et fariné. Préchauffer le four à 180°puis faire cuire à 170° pendant 55 minutes.













Démouler lorsque le gâteau est encore un peu tiède puis réserver, à température ambiante, jusqu'au lendemain pour habiller la robe!!!


Le lendemain, finir la forêt noire:
50cl de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
cerises bigarreaux
1 cuillère à café de kirsch

Faire le sirop pour imbiber le gâteau en mélangeant le jus des cerises avec le kirsch, réserver. Monter la chantilly avec la crème et le sucre vanillé, en ayant au préalable mis le bol et les fouets au frigo.











Couper le gâteau en 3 puis imbiber chaque morceaux généreusement avec le sirop. Lorsque le gâteau est bien imbibé, étaler une bonne couche de crème chantilly sur le morceau le plus gros puis déposer des cerises dessus, recouvrir du 2ème cercle de gâteau et renouveller avec la chantilly et les cerises puis finir par le 3ème morceau. Une fois le gâteau reconstitué le recouvrir du reste de la chantilly.






Ensuite préparer le nappage du gâteau, dans l'idéal je pense qu'il faut utiliser de la pâte à sucre mais je n'en avais pas donc j'ai fait un glaçage normal avec 500g de sucre glace et 2 blancs d'oeufs auxquelles j'ai mis 18 gouttes de colorants rouges et 6 gouttes de colorants bleu.
J'ai eu beaucoup de mal pour napper le gâteau donc pour cacher les imperfections j'ai parsemé des petits coeurs en sucre sur toute la robe et pour le buste j'ai utiliser de la pâte d'amande que j'ai étaler et un crayon pâtissier pour décorer la ceinture.