jeudi 30 octobre 2014

Flan thaï au jasmin (Thaïlande)


20 boutons de jasmin
600ml de lait de coco
400g de sucre 
1 pincée de sel
10 oeufs
1 potimarron
125g de poudre de coco
1 boite de glace de coco

Dans une casserole faire bouillir le lait de coco. Ajouter le sucre, le sel et les boutons de jasmin. Laisser refroidir à température ambiante.


Dans un saladier, casser les oeufs.


Puis sans remuer écrasez les jaunes et mélangez-les lentement avec les blancs en évitant de faire des bulles.


Mélanger soigneusement et lentement les deux mixtures. Laisser reposer pendant 15 minutes afin que les fleurs de jasmin infusent.


Passer le mélange dans une passoire.


Découper le potimarron en cubes et le faire cuire pendant 30 minutes à la vapeur.


A l'aide d'une fourchette, écrasez la chair du potimarron puis la repartir dans le fond des coupelles.


Ensuite saupoudrez d'une cuillère à soupe de poudre de coco râpée.


Verser délicatement la crème coco-jasmin de manière à remplir les coupelles.
Disposer les coupelles dans un plat et y verser un fond d'eau (jusqu'à mi-hauteur).


Préchauffer le four à 180°. Laisser cuire 45 minutes.
Lorsque les flans ont refroidir saupoudrez de noix de coco râpée et servir avec des boules de glace de coco.




Pad Thaï (Thaïlande)


1 sachet de nouilles Pad Thaï avec sa sauce de Siam
1 litres d'eau chaude
2 cuillères à soupe d'huile
1 carotte
2 oeufs
1/2 oignon rouge

Dans une casserole, faire gonfler et ramollir les nouilles dans un litre d'eau bien chaude, pendant 7 minutes.


Passer.


Laver et râper la carotte. Découper ensuite l'oignon en fines lamelles.
Dans une poêlé faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile, faites cuire les oeufs tout en mélangeant pour obtenir un oeuf brouillé.


Ajouter la carotte.


Puis l'oignon.


Puis les nouilles.
Il ne reste plus qu'à verser la sauce Pad Thaï et à mélanger. Servir bien chaud.


Soupe de Saint-Jacques au lait de coco et curry rouge (Thaïlande)


3 sachets de préparation à soupe Tom Kha
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
3 feuilles de Kaffir
400ml de lait de coco
100ml d'eau
1 poivron rouge
1/2 oignon rouge
200g de Saint-Jacques
200g de pleurotes 
Huile
Sel, poivre

Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco et l'eau, à feu doux pendant 5 minutes.


Ajouter les feuilles de kaffir.


Découper les pleirotes en dès.


Ajouter au lait de coco.


Incorporer les 3 sachets de Tom Kha, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu vif, pendant 3 minutes.


Introduisez doucement les Saint-Jacques au mélange. Laisser les cuire pendant 2 minutes puis retirer la casserole du feu.


Dans une casserole, faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile et 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge. Réserver.


Découper quelques lamelles d'oignon et de poivrons rouge pour la découvrir.
Dans une assiette à soupe, répartir la soupe de coco, disposer des lamelles de poivron et d'oignon. Ajouter quelques gouttes d'huile de curry rouge pour parfumer la soupe et lui donner une coloration. 

mardi 28 octobre 2014

Mug cake à la noix de coco


1 oeuf
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de chocolat en poudre nesquick 
2 cuillères à soupe de noix de coco
1 cuillère à café d'huile
2 cuillères à soupe de lait

Dans un mug, battre l'œuf.


Ajouter le sucre.


Puis la farine.


Puis le nesquick.


Verser la noix de coco.


Finir par l'huile et le lait et bien mélanger.


Faire cuire au micro-onde pendant 1 minutes 30. Laisser refroidir avant de déguster.


lundi 27 octobre 2014

L'auberge des montagnes


Repas du dimanche en famille à  l'auberge des montagnes à Pailherols (Cantal).
Une super journée sous le soleil, idéale pour déguster un délicieux repas et ensuite se balader dans les montagnes.

En entrée, un cromesqui au Cantal.


Suivie d'une royale de foie gras aux écrevisses.


En plat, un grenadin de veau au jus corsé avec chou farci et truffade.


Et en dessert une croustine au praliné.


jeudi 23 octobre 2014

Boeuf bourguignon


600g de viande de boeuf à bourguignon
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe bombée de farine
75cl de vin rouge corbière
Sel, poivre

Dans un saladier mettre la viande avec la carotte coupée en rondelles, le bouquet garni et l'oignon coupé en fines rondelles.


Recouvrir du vin et recouvrir. Laisser reposer toute la nuit.


Le lendemain, passer la viande avec les légumes.


Mettre sur le feu la silit, sans matière grasse. Lorsque la silit est chaude mettre uniquement la viande. La faire revenir.


Ajouter la farine et bien remuer.


Verser la marinade.


Fermer la silit. Faire chauffer, lorsque la pression est au maximum baisser et laisser cuire 30 minutes.




Plus le bourguignon cuit et recuit, meilleur il est!!!

jeudi 16 octobre 2014

Soupe de potimarron et curry


1 petit potimarron
2 pommes de terre
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à café de curry
1 pincée de muscade
Sel, poivre
Eau

Éplucher puis couper le potimarron, les pommes de terre et l'oignon en cubes puis les mettre dans une cocotte minute. Recouvrir d'eau et assaisonner avec le sel et poivre. Ajouter le cube de bouillon de volaille, le curry et la muscade.


Faire cuire pendant 15 minutes à partir du moment où la pression de la cocotte est montée (le temps de cuisson est basé sur ma cocotte qui est une silit).
Lorsque les légumes sont cuits, les mettre dans un blender et recouvrir du bouillon en fonction de la texture de soupe voulue.


Mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
Déguster bien chaud...