vendredi 28 février 2014

Rousquilles au citron


Pour 8 rouquilles:

45g de beurre pommade
150g de farine
45g de sucre glace
15g de miel
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe d'arôme de citron

Pour le glaçage:

150g de sucre glace
eau
1 cuillère à soupe d'arôme de citron
4 gouttes de colorant jaune

Mettre tous les ingrédients dans un saladier.


Malaxer les ingrédients jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène.


Préchauffer le four à 180°.
Diviser la pâte en 8 et former des boudins pour former les cercles. Les déposer sur une feuille de papier de cuisson.


Faire cuire 12 minutes.


Laisser refroidir et préparer le glaçage en délayant le sucre glace avec de l'eau jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse, ajouter l'arôme de citron et le colorant jaune.


Lorsque les rousquilles sont complètement froides les tremper dans le glaçage et laisser durcir à température ambiante.


Petite nostalgie du soleil!!!

jeudi 27 février 2014

Gâteau de semoule


200g de semoule
1 litre de lait
140g de sucre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 bouchon de rhum brun
2 oeufs

Porter à ébullition le lait avec le sucre et l'extrait de vanille.


Verser la semoule et remuer, avec une cuillère en bois pendant 5 minutes.









Hors du feu ajouter les oeufs battus...












Et le rhum.


Préparer le caramel en portant à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce que le caramel dore.










Verser le caramel dans un moule.


Recouvrir de la semoule.


Faire cuire 25 minutes à 170° (four chaud).


Démouler le gâteau encore chaud.

Merci à Un brin de.....tulipe pour la recette.

samedi 22 février 2014

Cookies prince


100g de beurre pommade
80g de cassonade
60g de sucre
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
7 choco prince

Incorporer les sucre au beurre.


Ajouter la farine, le sel et la levure puis malaxer jusqu'à obtenir une pâte sableuse.


Ajouter l'oeuf et la vanille pour former une boule de pâte homogène.


Emietter grossièrement les choco prince.


Incorporer les choco prince jusqu'à ce qu'ils soient bien incoporer à la pâte.


Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas de pâte espacés.


Faire cuire 8 minutes puis laisser refroidir sur une grille.


Déguster le prince du cookies!!!




dimanche 9 février 2014

Cookies feuillantine


100g de beurre pommade
60g de sucre semoule 
80g de cassonade
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
75g de crêpes dentelles
100g de chocolat pralinoise

Incorporer les sucres au beurre.










Ajouter la farine, le sel et la levure et travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte sableuse.


Lier la pâte avec l'oeuf et la vanille.

                                              

Ajouter les crêpes dentelles.


Couper le chocolat et l'incoporer à la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène.










Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson faire des petits tas de pâte. 


Faire cuire 8 minutes et laisser refroidir sur une grille.


Les crêpes dentelles apportent encore plus de croustillant aux cookies.

dimanche 2 février 2014

Chandeleur 2014


4 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum brun
1/2 litre de lait

Battre les oeufs puis ajouter le sucre, la farine et le sel, bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter petit à petit le lait jusqu'à ce que le mélange soit liquide mais pas trop non plus!!! Ajouter le rhum et laisser reposer la pâte au frigo au moins 1 heure.
Après la pause de la pâte, elle épaissit un peu donc ajouter du lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.


Dans une crêpière bien chaude et huilée, faire cuire la pâte à crêpe de chaque côté.











Bye bye crêpe 2013 et bonjour crêpe 2014!!!!
La tradition familiale de la chandeleur continue, on jette la crêpe 2013 et on garde la 1ère crêpe 2014 pour que la prospérité nous suive pour cette nouvelle année!

Pizza savoyarde

1 oignon
100g de lardons 
7 petites pomme de terre
3 cuillères à soupe de crème
250g de reblochon
gruyère râpé

Faire la pâte à pizza maison.


Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, avec un peu de sel. Les couper en rondelles.











Faire revenir 1 oignon coupé grossièrement avec les lardons.


Etaler la pâte à pizza.


Verser la crème dessus.


Ajouter les pommes de terre.


Verser les oignons et les lardons.


Couper le reblochon en lamelles et les poser sur la pizza, saupoudrer de gruyère rapé.












Préchauffer le four à 190° et faire cuire 25 minutes.