dimanche 27 avril 2014

Gâteau basque


Pour la pâte:
300g de farine
3 pincées de sel
120g de beurre
200g de sucre
2 oeufs
2 cuillères à soupe de rhum brun
1 sachet de levure

Pour la crème:
1/2 litre de lait
3 oeufs
125g de sucre
40g de farine
2 cuillères à soupe de rhum


Commencer à préparer la pâte, en mélangeant dans un saladier le beurre et le sucre.











Ajouter la farine, la levure et le sel, travailler jusqu'à obtenir une pâte sableuse.











Lier la pâte en ajoutant les oeufs et le rhum.


Former une boule homogène et laisser reposer la pâte au frigo pendant 1 heure.


Pendant ce temps, préparer la crème. Fouetter les oeufs et le sucre, dans un saladier.











Ajouter la farine et bien fouetter.











Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Verser la moitié dans la préparation précédente et bien mélanger.


Plonger cette préparation dans la casserole et porter à ébullition pendant 3-4 minutes, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le rhum en fin de cuisson.
Verser la crème dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.


Beurrer et fariner un moule de 22cm de diamètre. Abaisser la pâte sur environ 4-5 mm et prélever un cercle qui remplira le moule.










Remplir avec la crème.


Abaisser le restant de pâte pour former le couvercle du gâteau, le strier à l'aide d'une fourchette et le dorer avec un jaune d'oeuf.


Préchauffer le four à 160° et faire cuire 35 minutes.
























Merci à Papilles et Pupilles pour cette recette!!!

jeudi 17 avril 2014

Pattes de chat


120g de beurre
100g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
10cl d'huile
1 oeuf
350g de farine
50g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure
chocolat noir pâtissier

Travailler le beurre avec les sucres.










Incorporer l'huile et l'oeuf.










Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.











Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson, former des boulettes et les aplatir à l'aide d'une fourchette.











Enfourner pendant 12 minutes. A la sortie du four laisser refroidir.


Faire fondre le chocolat.


Tremper les biscuits à 1/4. Poser les biscuits sur une feuille de papier de cuisson pour faire figer le chocolat.


Merci à Hanane pour cette recette.

Crumble du soleil


3 tomates
1 oignon
2 poivrons vert
2 poivrons rouge
100g de beurre
150g de farine
50g de gruyères râpés
chapelure

Dans un wok, faire revenir, avec un peu d'huile d'olive, l'oignon coupé grossièrement et les poivrons coupés en lamelles, saler. Réserver.


Couper les tomates en cubes.


Préparer la pâte à crumble avec le beurre pommade, la farine et le gruyère. Travailler jusqu'à obtenir une pâte sableuse.


Dans un plat allant au four, verser les cubes de tomates, les saler. Ajouter les poivrons et bien mélanger. Répartir dessus la pâte à crumble et saupoudrer d'un peu de chapelure.



















Enfourner pendant 25 minutes à 210° (four chaud).