300g de farine
3 pincées de sel
120g de beurre
200g de sucre
2 oeufs
2 cuillères à soupe de rhum brun
1 sachet de levure
Pour la crème:
1/2 litre de lait
3 oeufs
125g de sucre
40g de farine
2 cuillères à soupe de rhum
Commencer à préparer la pâte, en mélangeant dans un saladier le beurre et le sucre.
Former une boule homogène et laisser reposer la pâte au frigo pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer la crème. Fouetter les oeufs et le sucre, dans un saladier.
Verser la moitié dans la préparation précédente et bien mélanger.
Plonger cette préparation dans la casserole et porter à ébullition pendant 3-4 minutes, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le rhum en fin de cuisson.
Verser la crème dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.
Verser la crème dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.
Beurrer et fariner un moule de 22cm de diamètre. Abaisser la pâte sur environ 4-5 mm et prélever un cercle qui remplira le moule.
Remplir avec la crème.
Abaisser le restant de pâte pour former le couvercle du gâteau, le strier à l'aide d'une fourchette et le dorer avec un jaune d'oeuf.
Préchauffer le four à 160° et faire cuire 35 minutes.