lundi 30 mai 2016

Sponge cake à la vanille


4 oeufs à température ambiante
200g de sucre
200g de farine
200g de beurre pommade
1 cuillère à café de levure
1 gousse de vanille

Séparer les blancs des jaunes.
Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.


Ajouter le sucre et les grains de la gousse de vanille.


Ajouter 1 à 1 les jaunes d'œuf.


Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.


Incorporer les blancs délicatement à la préparation.


Finir par incorporer la farine et la levure pour obtenir une pâte homogène.


Bien beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre et verser la préparation.


Préchauffer le four à 180° et faire cuire 40 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche. 
Démouler le gâteau à la sortie du four.
Idéal pour tous vos cakes design!!!!


samedi 30 avril 2016

Tarte soleil


2 pâtes feuilletées
4 tranches de jambon blanc
8 tranche de fromage à croque-monsieur
1 oeuf

Étaler une première pâte feuilletée. 


Disposer les tranches de jambon en laissant un bord de 2 cm.


Mettre dessus les tranches de fromage.


Recouvrir avec la 2nd pâte feuilletée.


Souder les 2 pâtes à l'aide d'une fourchette.


Battre un oeuf et badigeonner la pâte.


Au centre de la tarte disposer un verre retourner pour définir le cœur du soleil et découper les blanches. Couper la tarte en 16 parts.


Avec chaque part, l'enrouler pour former une torsade.


Rebadigeonner la tarte avec le reste de l'œuf battu.


Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 30 minutes.


mardi 19 avril 2016

Pancakes américains


300g de farine 
40g de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
40cl de lait
2 oeufs
20g de beurre fondu

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs la farine, le sucre, le sel, la levure et les grains de la gousse de vanille.


Dans le bol du robot, battre les oeufs et le beurre fondu.


Ajouter le lait.


Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger pour éviter des grumeaux.


Mettre une crêpière à chauffer, à feu vif et sans matière grasse. Verser une petite louche au centre de la crêpière.


Lorsque des petits trous apparaissent dans la pâte, retourner le pancake.


Finir de cuire quelques secondes (ajuster le feu selon votre plaque).


Déguster avec de la confiture, du sirop d'érable, du sucre, de la pâte à tartiner ou même nature!!!


Merci à Papilles et Pupilles pour cette recette.

lundi 4 avril 2016

Cake aux noix de pécan, pépites de chocolat et crème de marron


4 oeufs
120g de sucre roux
150g de beurre
200g de farine
1/2 sachet de levure
1 gousse de vanille
100g de crème de marron
100g de pépites de chocolat
100g de noix de pécan

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.


Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajouter la farine, la levure et les grains de vanille.
Bien mélanger.


Ajouter le beurre fondu progressivement en mélangeant bien entre chaque ajout.


Verser la crème de marron et les pépites de chocolat.


Bien incorporer.


Finir par les noix de pécan.


Bien remuer.


Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la préparation et si vous souhaitez décorer le cake avec des noix de pécan.


Laisser au frais pendant que le four préchauffe.
Allumer le four à 210°, lorsqu'il est chaud enfourner le cake pour 15 minutes puis baisser à 180° et continuer la cuisson 15 minutes et finir la cuisson 20 minutes en baissant à 160°, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.


Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.


Merci à Kaderick en Kuizinn pour cette nouvelle recette!!!





dimanche 27 mars 2016

Donuts Homer Simpson


20g de levure de boulanger
18cl de lait à température ambiante
2 oeufs
420g de farine 
1 cuillère à café de sel 
65g de sucre
60g de beurre pommade

Pour la décoration:
Vermicelles de couleur
Chocolat noir pâtissier
Pâte à sucre bleue, blanche, noir, jaune, rose.


Mélanger la levure avec le lait. 


Ajouter les oeufs.


Dans le bol du repos alterner une couche du mélange à la levure et ne couche de farine.


Ajouter le sel et le sucre. 


Battre à vitesse lente. 
Lorsque le mélange devient élastique ajouter le beurre. 


Battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. 

Faire lever la pâte pendant 1 heure en la farinant un peu et en recouvrant de papier film, dans un endroit chaud (radiateur).


Au bout d'1 heure, travailler la pâte et façonner les donuts avec des emportes-pièces, le gros fait 20cm de diamètre et les petits une dizaine de cm. 


Refaire poser dans un endroit chaud environ 1 heure jusqu'à ce que les donuts doublent de volume. 




J'ai tenté la cuisson au four et non dans la friture! Donc préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les donuts avec un oeuf.




Enfourner pour 10 minutes les petits et 12 minutes le gros.




Lorsque les petits donuts sont froids, faire fondre au bain-marie le chocolat noir. 




Plonger les donuts dedans avant de les saupoudrer de vermicelles et laisser saisir.








Pour le gros, amusez-vous avec la pâte à sucre pour façonner Homer!!!!!! "Ouh pinaise!!!"
















Et voilà fini!!! "Mmh un donuts!!!"