dimanche 24 janvier 2016

Gâteau minion


JOYEUX ANNIVERSAIRE À MON MARTIN D'AMOUR!!!




















Pour faire mon minion il a d'abord fallu faire 5 sponge cake : 4 dans un moule rond de 20cm de diamètre et 1 dans un moule demi-sphère de 20cm de diamètre. 


Pour la recette du sponge cake :
200g de beurre (x5 = 1kg)
200g de sucre (x5 = 1kg)
4 oeufs à température ambiante (x5 = 20)
200g de farine (x5 = 1kg)
1 cuillère à café de levure (x5 = 5)
1 cuillère à café d'extrait de vanille (x5 = 5)
4 bananes (x5 = 20) 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.


Battre le beurre pour qu'il devienne crémeux.


Incorporer le sucre.



Ajouter les jaunes d'œuf sur 1 par 1. Puis l'extrait de vanille.


Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.


Incorporer les blancs à la préparation.


Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.


Ajouter progressivement la farine et la levure à la préparation.


Bien l'incorporer.


Écraser les bananes.


Ajoutez-les à la préparation.


Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner le moule à gateau. Verser la préparation.


Enfourner pour 1 heure 15 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche. Démouler dès la sortie du four et réserver pour qu'il refroidisse bien.


Le lendemain place au montage du minion!!! Il faut pour cela un gros pot de Nutella, de la pâte à sucre jaune, bleu, noir, rouge, grise, blanche.

D'abord couper un chapeau fin à tous les sponge cake pour avoir une surface bien lisse. Prendre le 1er gâteau puis le recouvrir de Nutella, déposer dessus un 2ème gâteau et recouvrir de nouveau deNutella et ainsi de suite jusqu'à finir par déposer le gâteau en demi-sphère.
































Recouvrir entièrement le montage de Nutella.


Étaler la pâte à sucre jaune (1kg750) le plus finement possible. Ensuite la déposer sur les gâteaux.




















Découper ensuite la salopette en pâte à sucre bleu. 


Les boutons en pâte à sucre noir ainsi que les pieds, les mains, les cheveux, les yeux, le tour des lunettes, la pâte à sucre grises pour les lunettes, la pâte à sucre rouge pour la bouche, la pâte à sucre blanche pour les yeux et les dents,........ 

















mercredi 6 janvier 2016

Destination inconnue 17 : la Chine


新年好 2016!!!!
Pour cette nouvelle année on s'envole vers la Chine et au vue du menu concocté par Kitchen Trotter on va se régaler!!!
Pour faire frémir nos papilles, nous allons déguster une entrée légère et délicieusement parfumée au "poivre fleur" : une salade de légumes croquants, en plat au choix des nouilles sautées au porc et pousses de bambou ou un poulet aigre doux et pour finir en beauté des gâteaux vapeurs aux baies de goji...  真令我流口水Bon appétit !!! 

samedi 26 décembre 2015

Destination inconnue 16 : la Russie


Escale de Noël au pays des tsars et des poupées russes...
En apéritif des Zakouskis aux sprats, en entrée une salade de betteraves au raifort, en plat du boeuf strogonoff et son sarrasin grillé et en dessert du Kissel....
Passez de bonnes fêtes de fin d'année!!!! С Рождеством! С Новым годом! 

jeudi 26 novembre 2015

Brioche butchy au Nutella


500g de farine
20g de levure de boulanger
20cl de crème épaisse entière
60g de sucre
2 oeufs à température ambiante et compléter à 200g de lait entier à température ambiante
1 cuillère à café de sel
Nutella
Sucre glace

Diluer la farine de boulanger sans un peu de lait tiède.


La verser dans un saladier et ajouter la farine, la crème, le sucre, le sel, les oeufs et le lait. Bien pétrir la pâte jusqu' à obtenir un boule de pâte.


Laisser reposer la pâte, recouverte d'un torchon, dans un lieu chaud (radiateur!!!) pendant 1 heure.


Lorsque la pâte à reposer la faire dégazer. Puis la diviser en 8 morceaux . Au centre de chaque morceau mettre une grosse cuillère à café de Nutella puis bien fermer et rouler en boule.


Dans un moule rond bien beurré placer les boules pour former une fleur.


Laisser lever sur votre radiateur pendant 1 heure.


Préchauffer le four à 150° et laisser cuire pendant 30 minutes.


Laisser reposer la brioche avant de la saupoudrer de sucre glace.



dimanche 22 novembre 2015

Destination inconnue 15 : l'Ethiopie


Ce mois-ci on s'envole vers l'est de l'Afrique.... embarcation pour l'Ethiopie!!!
Au menu je laisse place à votre imagination.... En entrée Ye Mesir Azifa, en plat Lega Tibs, en dessert Fetira et en accompagnement de toutes ses découvertes culinaires l'Injera
J'en ai l'eau à la bouche!!!!! Melka misa!!!

mercredi 11 novembre 2015

Karkadeh (Égypte)


1 litre d'eau
6 cuillères à soupe de fleurs d'hibiscus séchées 
Sucre à votre convenance

Remplir une casserole d'eau et la mettre à bouillir. Faire infuser les fleurs d'hibiscus pendant 6 minutes.


Ajouter le sucre selon votre goût. 
Cette boisson se déguste aussi bien chaude que froide!!!
A déguster avec des délicieux kahk!!!