lundi 14 septembre 2015

Cookies aux noix de macadamia


100g de beurre mou
60g de sucre
80g de cassonade
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
100g de noix de macadamia
100g de chocolat blanc pâtissier

Incorporer les sucres au beurre mou.


Ajouter la farine, la levure et le sel et travailler les ingrédients pour obtenir une pâte sableuse.


Lier le tout avec l'œuf et l'extrait de vanille.


Couper le chocolat blanc et les noix de macadamia en morceaux pas trop petits.


Ajouter les à la pâte à cookies.


Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson faire des petits tas de pâte assez espacés.


Faire cuire les cookies pendant 10 minutes et les laisser refroidir sur une grille.


jeudi 10 septembre 2015

Serpentini aux poireaux


500g de serpentini
6 petits poireaux
100g de lardons
20cl de crème liquide
Poivre

Nettoyer et couper en fines rondelles les poireaux.


Dans une poêle, faire fondre les poireaux avec un peu de beurre.


Ajouter les lardons et poivrer selon votre goût.


Hors du feu, ajouter la crème liquide.


Dans une casserole d'eau salée bouillante, faire cuire les serpentini.


Égoûter les serpentini et verser les poireaux à la crème dessus. Couper des morceaux de parmesans et disposer sur le plat.

mardi 8 septembre 2015

Maamouls aux noix


Pour la pâte:
500g de semoule fine
30g de sucre
1 cuillère à café de levure 
250g de beurre mou
6cl de lait
6cl d'eau de fleur d'oranger

Pour la farce:
150g de noix
2 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Sucre glace

Dans un saladier, mélanger la semoule, le sucre et la levure.


Ajouter le beurre ramolli.


Travailler la pâte pour obtenir une texture sableuse.


Ajouter le lait et l'eau de fleur d'oranger.


Pétrir la préparation et former une boule de pâte que l'on laisse au frais pendant 1 heure.


Pendant ce temps préparer la farce aux noix.
Mixer finement les noix.


Ajouter le sucre.


Ajouter l'eau pour former une boule de pâte.


Préchauffer le four à 160°.
Prendre de la pâte de semoule et former une boule. Creuser un trou avec le pouce et remplir le trou avec une petite boule de farce aux noix. Refermer la boule. Façonner les maamouls à l'aide du moule en bois, il suffit juste d'aplatir la boule dans la cavité du moule et de le démouler en renversant le moule à maamouls.


Disposer les maamouls sur une feuille de cuisson.


Enfourner pour 15 minutes.


Les maamouls sont très friables, il faut attendre qu'ils soient bien refroidis pour les manipuler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Merci à Cakes in the city pour cette version des maamouls à la semoule et aux noix.

lundi 7 septembre 2015

Filet mignon façon orloff à la Coppa


1 filet mignon
1 oignon
1 bloc de mozzarella
Tranches de Coppa (nombre suivant le nombre d'incision fait dans le filet)
20cl de crème liquide
Huile d'olive
Herbes de Provence, poivre

Couper l'oignon en lamelles.


Inciser le filet mignon sur toute le longueur sans aller jusqu'au bout, de façon à ce que toutes les tranches restent attachées à la base.


Couper le mozzarella en tranches


Dans chaque incision, introduire une tranche mozzarella et une tranche de Coppa.
Mettre les lamelles d'oignons dans un plat allant au four, placer dessus le filet mignon.


Arroser d'un filet d'huile d'olive, poivrer.
Verser le crème liquide dessus et parsemer les herbes de Provence.


Préchauffer le four à 190° et enfourner pendant 30 minutes, arroser régulièrement le filet mignon de son jus.




Destination inconnue 13 : le Sri Lanka


Ayubowan!!! C'est la rentrée mais on continue de voyager à travers le monde... Ce mois-ci, on part au Sri Lanka découvrir leurs spécialités culinaires. Au programme de cette escale, nous allons tester en entrée des Beignets croustillants aux lentilles façon Medu Vada, en plat nous aurons le choix entre du Biryani de poulet ou du Kadai tofu et son hopper et en on fini pour le dessert avec du Payasam...

samedi 5 septembre 2015

Tarta de Santiago


250g d'amandes entières
250g de sucre
1/2 cuillère à thé de cannelle
2 gouttes d'extrait de citron ( normalement zeste de citron)
5 oeufs
Sucre glace
1 pochoir de la croix de saint Jacques

Mixer les amandes entière.


Dans un saladier mélanger les amandes mixées, le sucre, la cannelle.


Ajouter les oeufs et le citron.


Mélanger, à l'aide d'une maryse.


Beurre un moule à gâteau et verser la préparation.


Préchauffer le four à 175° et enfourner pour 35 minutes à 170°.


Laisser refroidir avant de démouler.
Sur la tarte froide, placer le pochoir de la croix de saint Jacques et saupoudrer toute la tarte de sucre glace.


Retirer soigneusement le pochoir.
Régalez-vous!!!!

Pochoir de la croix de Saint-Jacques à imprimer.


Merci à Cuisine espagnole pour cette recette.



mercredi 2 septembre 2015

Cake aux pépites de chocolat


120g de beurre mou
120g de sucre en poudre
2 oeufs
250g de farine
1 sachet de levure
150g de chocolat pâtissier

Préparer les pépites de chocolat.


Battre énergiquement le beurre avec le sucre.


Ajouter les oeufs.


Verser la farine et la levure.


Incorporer les pépites de chocolat.


Préchauffer le four à 210°.
Chemiser un moule à cake et verser la préparation.


Commencer la cuisson à 210° pendant 10 minutes puis continuer à 160° pendant 35 minutes.


Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler pour éviter qu'il se casse.

Merci à Marciatack pour cette recette ainsi que celle du gâteau aux abricots fondant!!!