Merci à Kitchen Trotter et à toutes les personnes qui ont voté pour ma photo du Kouglof et son café viennois. Ce joli tablier est prêt à l'emploi pour les recettes de la box Canada!!!
vendredi 16 janvier 2015
jeudi 15 janvier 2015
Cookies aux schoko-bons
60g de sucre semoule
80g de cassonade
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
150g de schoko-bons
C'est la première fois que je fais des cookies sans utiliser mes mimines!!! Merci kitchenaid.
Lier le tout avec l'œuf et l'extrait de vanille.
Battre jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Utiliser le crochet du robot.
Travailler ensuite la pâte à la main pour former une boule bien homogène.
Battre jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Utiliser le crochet du robot.
Travailler ensuite la pâte à la main pour former une boule bien homogène.
Couper les schoko-bons et les incorporer à la boule de pâte.
Travailler la pâte jusqu'à ce que les schoko-bons soient complètement lier à la pâte.
Travailler la pâte jusqu'à ce que les schoko-bons soient complètement lier à la pâte.
Préchauffer le four à 180°. Sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas de pâte assez espacés.
lundi 12 janvier 2015
Destination inconnue 5 : la Jamaïque
Et c'est partie pour une nouvelle découverte culinaire, cette fois-ci destination le soleil de la Jamaïque!!!
Pour cette grande découverte, on va déguster en entrée des rouleaux au callaloo, en plat un poulet jerk et sa salsa de mangue, et en dessert une farandole de desserts : coupe de riz à la jamaïcaine et totoes au sorrel. Et bien évidemment pour accompagner ce repas un rhum arrangé de la Jamaïque!!!! La suite en images dans quelques semaines....
dimanche 11 janvier 2015
Meringues françaises
160g de sucre semoule
160g de sucre glace
Sel
Sortir les blancs d'oeufs à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Les mettre dans le bol du repos.
Les fouetter, d'abord à vitesse faible et monter progressivement.
Lorsqu'ils commencent à devenir mousseux, ajouter le sucre semoule.
Battre à forte vitesse jusqu'à ce que les blancs montent bien et que le fouet fasse un bec d'oiseau.
Ajouter le sucre glace.
Mélanger, avec une maryse, et délicatement.
Sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas à l'aide d'une douille cannelée.
Préchauffer à 100° et faire cuire doucement pendant 1 heure 10 minutes. Et laisser dans le four encore chaud.
vendredi 9 janvier 2015
Galette des rois
2 cercles de pâte feuilletée
Pour la frangipane : de la crème pâtissière avec de la crème d'amande.
Crème pâtissière:
125g de lait
1/2 gousse de vanille
60g de jaunes d'œuf
50g de sucre
20g de maïzena
Pour la crème d'amande:
120g de beurre
120g de sucre glace
120g de poudre d'amande
2 oeufs
1/2 cuillère à café d'amande amère
Quelques gouttes de rhum
Préparer la crème pâtissière, en mettant dans un saladier les jaunes d'œuf avec le sucre et la maïzena.
Bien fouetter le mélange.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Ajouter le mélange d'oeufs au lait chaud et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir à température ambiante, recouvert de film alimentaire pour éviter qu'elle croûte, elle la mettre au frais.
Maintenant au tour de la crème d'amande. Dans un saladier, travailler le beurre bien mou pour qu'il se détende.
Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la maïzena, les oeufs, l'amande amère et le rhum.
Mélanger bien tous les ingrédients, avec une maryse, pour obtenir une crème bien lisse.
Une fois les deux crèmes terminées, les regroupées dans le même saladier.
Bien les mélanger.
Pour finir, place au montage.
Prendre un cercle de pâte feuilletée, la piquer à la fourchette et humidifier les bords. Mettre la frangipane dans une poche et la dresser sur la pâte, en partant du centre.
Ajouter une jolie fève.
Placer le second cercle de pâte feuilletée pour fermer votre galette, en fonçant bien les bords pour que la frangipane ne sorte pas durant la cuisson.
Battre un jaune d'œuf et à l'aide d'un pinceau badigeonner la galette. Puis avec un couteau dessiner sur votre galette.
Préchauffer le four à 180° et faire cuire pendant 45 minutes.
jeudi 8 janvier 2015
Pâte feuilletée
250g de farine
125g d'eau
5g de sel
180g de beurre
Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante.
Former une boule et faire une croix dessus. L'envelopper de film alimentaire et la faire reposer au frigo pendant 30 minutes.
Sortir la boule de pâte du frigo et l'étaler en forme de croix, à l'aide des incisions faites sur la boule.
Étaler, à l'aide du rouleau de pâtisserie, dans le sens de la longueur pour former un grand rectangle.
Faire un quart de tour vers la droite, puis étaler de nouveau la pâte dans le sens de la longueur et recommencer le pliage. 2 tours sont effectuées.
Plier la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes.
Plier la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes.
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