dimanche 30 novembre 2014

Salade de chou blanc et liptauer (Autriche)


1/2 chou blanc
2 pommes reinettes
Sel à votre convenance 
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre
Huile de pépin de courge
200g de fromage blanc
80g de beurre fondu1 oignon
1 gros cornichon
Sel à votre convenance 
Poivre à votre convenance 
Paprika à votre convenance 
Tranches de pain de seigle

Hacher très finement le chou blanc. Le malaxer pour casser les fibres et bien le saler. Mettre dans un saladier.


Couper les pommes en cubes et l'ajouter au chou blanc.


Melanger le tout avec le sucre et le vinaigre. Réserver.


Préparer la sauce liptauer.
Mélanger le fromage blanc avec le beurre fondu et réserver au frais.


Émincer finement le cornichon et l'ajouter à la sauce.


Émincer finement l'oignon et l'ajouter à la sauce. 


Mélanger la sauce et assaisonner à votre convenance avec le sel et le poivre.


Placer la sauce dans des petits ramequins et saupoudrer de paprika.


Dresser la salade de chou blanc dans une assiette, où l'on verse un filet d'huile de pépin de courge, avec la sauce que l'on accompagne de tranches de pain de seigle grillées. 

mercredi 26 novembre 2014

Crèmes au chocolat


5 oeufs
50g de sucre
100g de chocolat pâtissier 
60cl de lait demi-écrémé 

Dans un saladier, cassez les oeufs et ajouter le sucre.


Fouetter légèrement. Réserver.


Préchauffer le four à 180°.
Dans un autre saladier, couper le chocolat en morceaux. Porter le lait à ébullition, puis verser une petite quantité sur le chocolat pour le faire.


Lorsque le chocolat a bien fondu, verser le restant de lait et bien mélanger.


Ajouter le lait chocolaté aux oeufs et bien mélanger.


Verser la crème dans des ramequins et les placer dans un plat allant au four, rempli à moitié d'eau.


Faire cuire au bain-marie pendant 20 minutes.


Laisser refroidir à température ambiante puis les placer au frais avant de pouvoir les déguster.








jeudi 13 novembre 2014

Destination inconnue 3 : l'Autriche


C'est parti pour une nouvelle escale culinaire!!! Cette fois-ci direction l'Autriche avec pour commencer une salade de chou blanc et liptauer, ensuite en plat du goulash et spaetzlé et pour le dessert du kaiserschmarrn et apfel strudel!!! Et pour le goûter un kouglof et son café viennois. 
Après tous ces noms de plat imprononçables place à la préparation...

jeudi 30 octobre 2014

Flan thaï au jasmin (Thaïlande)


20 boutons de jasmin
600ml de lait de coco
400g de sucre 
1 pincée de sel
10 oeufs
1 potimarron
125g de poudre de coco
1 boite de glace de coco

Dans une casserole faire bouillir le lait de coco. Ajouter le sucre, le sel et les boutons de jasmin. Laisser refroidir à température ambiante.


Dans un saladier, casser les oeufs.


Puis sans remuer écrasez les jaunes et mélangez-les lentement avec les blancs en évitant de faire des bulles.


Mélanger soigneusement et lentement les deux mixtures. Laisser reposer pendant 15 minutes afin que les fleurs de jasmin infusent.


Passer le mélange dans une passoire.


Découper le potimarron en cubes et le faire cuire pendant 30 minutes à la vapeur.


A l'aide d'une fourchette, écrasez la chair du potimarron puis la repartir dans le fond des coupelles.


Ensuite saupoudrez d'une cuillère à soupe de poudre de coco râpée.


Verser délicatement la crème coco-jasmin de manière à remplir les coupelles.
Disposer les coupelles dans un plat et y verser un fond d'eau (jusqu'à mi-hauteur).


Préchauffer le four à 180°. Laisser cuire 45 minutes.
Lorsque les flans ont refroidir saupoudrez de noix de coco râpée et servir avec des boules de glace de coco.




Pad Thaï (Thaïlande)


1 sachet de nouilles Pad Thaï avec sa sauce de Siam
1 litres d'eau chaude
2 cuillères à soupe d'huile
1 carotte
2 oeufs
1/2 oignon rouge

Dans une casserole, faire gonfler et ramollir les nouilles dans un litre d'eau bien chaude, pendant 7 minutes.


Passer.


Laver et râper la carotte. Découper ensuite l'oignon en fines lamelles.
Dans une poêlé faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile, faites cuire les oeufs tout en mélangeant pour obtenir un oeuf brouillé.


Ajouter la carotte.


Puis l'oignon.


Puis les nouilles.
Il ne reste plus qu'à verser la sauce Pad Thaï et à mélanger. Servir bien chaud.


Soupe de Saint-Jacques au lait de coco et curry rouge (Thaïlande)


3 sachets de préparation à soupe Tom Kha
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
3 feuilles de Kaffir
400ml de lait de coco
100ml d'eau
1 poivron rouge
1/2 oignon rouge
200g de Saint-Jacques
200g de pleurotes 
Huile
Sel, poivre

Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco et l'eau, à feu doux pendant 5 minutes.


Ajouter les feuilles de kaffir.


Découper les pleirotes en dès.


Ajouter au lait de coco.


Incorporer les 3 sachets de Tom Kha, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu vif, pendant 3 minutes.


Introduisez doucement les Saint-Jacques au mélange. Laisser les cuire pendant 2 minutes puis retirer la casserole du feu.


Dans une casserole, faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile et 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge. Réserver.


Découper quelques lamelles d'oignon et de poivrons rouge pour la découvrir.
Dans une assiette à soupe, répartir la soupe de coco, disposer des lamelles de poivron et d'oignon. Ajouter quelques gouttes d'huile de curry rouge pour parfumer la soupe et lui donner une coloration. 

mardi 28 octobre 2014

Mug cake à la noix de coco


1 oeuf
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de chocolat en poudre nesquick 
2 cuillères à soupe de noix de coco
1 cuillère à café d'huile
2 cuillères à soupe de lait

Dans un mug, battre l'œuf.


Ajouter le sucre.


Puis la farine.


Puis le nesquick.


Verser la noix de coco.


Finir par l'huile et le lait et bien mélanger.


Faire cuire au micro-onde pendant 1 minutes 30. Laisser refroidir avant de déguster.