jeudi 22 novembre 2012
Macarons au chocolat et aux pépites de framboises
125g de poudre d'amandes
200g de sucre en poudre
3 blancs d'oeufs
30g de sucre
1 pincée de sel
40 gouttes de colorants rouge
100g de chocolat aux pépites de framboises
53g de beurre
20cl de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
Mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace puis les tamiser dans un saladier.
Monter les blancs en neige, avec un pincée de sel, bien ferme, en ajoutant petit à petit le sucre. Lorsque les blancs sont bien ferme, ajouter le colorant rouge puis battre de nouveau, légèrement, pour mélanger.
Avec une maryse, ajouter les blancs aux poudres puis mélanger, sans casser les blancs.
Mettre la pâte dans une poche à douille puis, sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas espacés et laisser crouter pendant 2 heures à température ambiante.
Préparer la ganache.
Dans un bol d'eau froide faire tremper la feuille de gélatine. Faire fondre, à feu moyen, tout en remuant, le chocolat avec le beurre et la crème. Porter à ébullition et enlever, tout de suite, du feu, ajouter le feuille de gélatine et bien mélanger. Laisser refroidir puis réserver au frigo.
Préchauffer le four à 150° puis enfourner 15 minutes. Laisser refroidir avant de les décoller.
Monter les macarons en collant les coques avec une cuillère de ganache puis réserver les macarons, au minimum, une nuit au frigo, les sortir 1 heure avant de les déguster.
Atelier macarons
Pour le boulot, je met en place un atelier qui marie l'art culinaire à la parfumerie et pour cela je me suis lancée dans des macarons au chocolat et aux pépites de framboises et des macarons à la fleur d'oranger.
vendredi 16 novembre 2012
Madeleines espagnoles
3 oeufs
230g de sucre
20cl de lait
16cl d'huile
450g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café d'arôme de citron
Première recette que je fais entièrement au robot!!!
Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre puis battre vivement pendant 5 minutes. Ajouter le lait puis l'huile. Ensuite terminer par la farine avec la levure et le citron, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Remplir des caissettes à peine au 3/4 et faire cuire pendant 30 minutes.
lundi 12 novembre 2012
Croque-monsieur à la béchamel
12 grandes tranches de pain de mie
6 tranches de jambon blanc
40g de beurre
40g de farine
50cl de lait
sel, poivre
100g de gruyère rapé
Monter la béchamel en faisant un roux avec la farine et le beurre, saler et poivrer puis ajouter le lait, remuer sans cesse au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Hors du feu, ajouter 70g de gruyère rapé.
Sur 6 tranches de pain de mie, plier en 2 les tranches de jambon blanc en mettant au centre de la béchamel. Recouvrir d'une tranche de pain de mie puis verser de la béchamel et saupoudrer du gruyère rapé restant.
Préchauffer le four à 180°, faire cuire 25 minutes.
jeudi 8 novembre 2012
Roses des sables
170g de chocolat au lait pâtissier
65g de végétaline
90g de corn flakes
Faire fondre, à feu moyen, le chocolat et ajouter la végétaline puis bien lisser le mélange.
Hors du feu, ajouter les corn flakes, bien mélanger pour que les corn flakes soient bien recouverts de chocolat.
Faire des petits tas dans des caissettes puis réserver au frigo pour que le chocolat durcisse.
Merci Marie et Jérémie!!!
65g de végétaline
90g de corn flakes
Faire fondre, à feu moyen, le chocolat et ajouter la végétaline puis bien lisser le mélange.
Hors du feu, ajouter les corn flakes, bien mélanger pour que les corn flakes soient bien recouverts de chocolat.
Faire des petits tas dans des caissettes puis réserver au frigo pour que le chocolat durcisse.
Merci Marie et Jérémie!!!
Tarte aux endives
1 pâte brisée
1kg d'endives
100g de lardons
20cl de crème liquide
Couper les endives en rondelles, les faire cuire 15 minutes à la vapeur. Mélanger les endives avec les lardons et la crème.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans une tartière puis la piquer. Verser les endives sur la pâte. Faire cuire 40 minutes.
mardi 6 novembre 2012
Financiers au chocolat
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
62g de poudre d'amande
62g de farine
187g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
93g de beurre
50g de chocolat noir pâtissier
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Monter les blancs d'oeufs en neige, fermement, avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande, la farine. Incorporer, délicatement, les blancs en neige et bien remuer.
Verser le chocolat fondu et mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer des moules à financiers, verser la préparation. Faire cuire 12 minutes.
lundi 5 novembre 2012
Croziflette
400g de crozet
500g de fromage à tartiflette
200g de lardons
1 oignon
Faire revenir, dans une poêle, les lardons et l'oignon, coupé grossièrement puis réserver.
Faire cuire les crozets, dans de l'eau bouillante salée, pendant 15 minutes.
Couper le fromage en 8.
Dans un plat allant au four, mettre la moitié des oignons/lardons puis la moitié des crozets, verser le reste de lardons/oignons puis 4 morceaux de fromage.
Verser le reste des crozets puis mettre dessus les 4 morceaux de fromage.
Préchauffer le four à 180°. Faire cuire un vingtaine de minutes.
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