lundi 23 avril 2012

Endives au jambon


3 endives
4 tranches de jambon blanc
1/2 litre de lait
40g de farine
40g de beurre
1 sachet de gruyère rapé
chapelure
sel, poivre

Enlever le coeur des endives, les couper en petits morceaux, puis les faire cuire une quinzaine de minutes à la vapeur. Les mettre dans un plat à gratin puis couper les tranches de jambon blanc en petits morceaux dessus.
Préparer la béchamel, faire un roux avec le beurre et la farine, assaisonner. Verser dessus la lait, tout en fouettant jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter le sachet de gruyère rapé et bien remuer.
Verser sur les endives. Saupoudrer de chapelure.

Préchauffer le four à 180°, faire cuire 30 minutes.

Financiers à la fève tonka


4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1/3 de fève tonka
50g de poudre d'amandes
50g de farine
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75g de beurre

Mixer ensemble la fève tonka et la poudre d'amandes. Mélanger cette préparation à la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Ajouter délicatement au mélange de poudres.
Faire fondre le beurre puis l'incorporer à la pâte.


Faire préchauffer le four à 180°. Beurrer des moules à financiers. Faire cuire 10 à 15 minutes.

samedi 21 avril 2012

Tarte aux fraises

1 pâte sablée
35cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
30g de maïzena
1 cuillère à café d'extrait de vanille
20cl de crème épaisse
14g de sucre glace
500g de fraises

Faire cuire la pâte sablée à blanc pendant 15 minutes à 180°(Four chaud).

Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec la sucre. Délayer la maïzena avec 5 cl de lait et mettre dans la préparation aux oeufs.
Faire bouillir le lait avec la vanille, hors du feu ajouter la préparation aux oeufs puis faire cuire, à feu doux et sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

Monter la crème épaisse en chantilly avec le sucre glace. Mélanger délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière. Etaler la crème sur la pâte sablée.

Couper les fraises en morceaux et les placer sur la tarte.

mardi 27 mars 2012

Quiche au thon


1 pâte brisée
2 boîtes de thon au naturel
1 boîte de pulpe de tomates
2 oeufs
20cl de crème liquide
moutarde
herbes de Provences
gruyère

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte brisée dans la tartière, badigeonner de moutarde.
Emietter le thon sur la pâte puis recouvrir de la pulpe de tomates.
Battre les oeufs avec la crème, ajouter un peu d'herbes de Provence. Mettre sur la préparation puis saupoudrer de gruyères rapés.
Enfourner 30 minutes.

lundi 26 mars 2012

Cookies aux speculoos


100g de beurre mou
80g de cassonade
60g de sucre
200g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 oeuf
150g de speculoos

Mélanger, à la main, le beurre pommade avec les sucres, former une boule. Ajouter la farine, le sel et la levure jusqu'à obtenir un pâte sableuse. Incorporer la vanille et l'oeuf, travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Préchauffer le four à 180°.

Emietter, grossièrement, les biscuits de speculoos et les incorporer à la boule de pâte.
Faire des petits tas de pâte sur une feuille de papier de cuisson.
Faire cuire 7 à 8 minutes puis laisser refroidir sur une grille.

samedi 24 mars 2012

Gougères au cantal


200ml d'eau
80g de beurre
100g de farine
3 oeufs
sel
150g de cantal
75g de cubes de jambon blanc

Porter à ébullition l'eau et le beurre. Hors du feu ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole, saler et laisser refroidir. Ajouter 1 à 1 les oeufs et bien remuer.
Ajouter le cantal, coupé en petits morceaux, et le jambon blanc.

Préchauffer le four à 180°.

Faire des petits tas de pâte sur une feuille de papier de cuisson et faire cuire 20 minutes.

vendredi 23 mars 2012

Quiche à la courgette et au riz


1 pâte brisée
4-5 courgettes
1 verre de riz
1 paquet de lardons natures
2 oeufs
20cl de crème liquide
1 petit paquet de gruyère

Peler et râper les courgettes, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Lorsque les courgettes commencent à faire de l'eau mettre le riz et le laisser gonfler grâce à l'eau des courgettes. Ajouter les lardons.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte brisée dans un tartière. Battre les oeufs avec la crème.
Mettre les courgettes sur la pâte puis recouvrir de la crème. Attendre que la crème soit un peu absorber par les courgettes puis saupoudrer du gruyère.
Enfourner pour 30 minutes.

samedi 17 mars 2012

Quiche aux poireaux, chèvre et lardons


1 pâte brisée
3-4 poireaux
1 bûchette de chèvre
1 paquet de lardons nature
20cl de crème
3 oeufs
sel, poivre

Couper les poireaux en morceaux, les faire cuire à la vapeur 13 minutes.
Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte dans une tartière et la piquer. Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Mettre les poireaux en fond de tarte puis les lardons et finir par la bûchette couper en rondelles. Verser la préparation crème/oeufs.
Enfourner pour 30 minutes.