mardi 27 mars 2012
Quiche au thon
1 pâte brisée
2 boîtes de thon au naturel
1 boîte de pulpe de tomates
2 oeufs
20cl de crème liquide
moutarde
herbes de Provences
gruyère
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte brisée dans la tartière, badigeonner de moutarde.
Emietter le thon sur la pâte puis recouvrir de la pulpe de tomates.
Battre les oeufs avec la crème, ajouter un peu d'herbes de Provence. Mettre sur la préparation puis saupoudrer de gruyères rapés.
Enfourner 30 minutes.
lundi 26 mars 2012
Cookies aux speculoos
100g de beurre mou
80g de cassonade
60g de sucre
200g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 oeuf
150g de speculoos
Mélanger, à la main, le beurre pommade avec les sucres, former une boule. Ajouter la farine, le sel et la levure jusqu'à obtenir un pâte sableuse. Incorporer la vanille et l'oeuf, travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Emietter, grossièrement, les biscuits de speculoos et les incorporer à la boule de pâte.
Faire des petits tas de pâte sur une feuille de papier de cuisson.
Faire cuire 7 à 8 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
samedi 24 mars 2012
Gougères au cantal
200ml d'eau
80g de beurre
100g de farine
3 oeufs
sel
150g de cantal
75g de cubes de jambon blanc
Porter à ébullition l'eau et le beurre. Hors du feu ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole, saler et laisser refroidir. Ajouter 1 à 1 les oeufs et bien remuer.
Ajouter le cantal, coupé en petits morceaux, et le jambon blanc.
Préchauffer le four à 180°.
Faire des petits tas de pâte sur une feuille de papier de cuisson et faire cuire 20 minutes.
vendredi 23 mars 2012
Quiche à la courgette et au riz
1 pâte brisée
4-5 courgettes
1 verre de riz
1 paquet de lardons natures
2 oeufs
20cl de crème liquide
1 petit paquet de gruyère
Peler et râper les courgettes, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Lorsque les courgettes commencent à faire de l'eau mettre le riz et le laisser gonfler grâce à l'eau des courgettes. Ajouter les lardons.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte brisée dans un tartière. Battre les oeufs avec la crème.
Mettre les courgettes sur la pâte puis recouvrir de la crème. Attendre que la crème soit un peu absorber par les courgettes puis saupoudrer du gruyère.
Enfourner pour 30 minutes.
samedi 17 mars 2012
Quiche aux poireaux, chèvre et lardons
1 pâte brisée
3-4 poireaux
1 bûchette de chèvre
1 paquet de lardons nature
20cl de crème
3 oeufs
sel, poivre
Couper les poireaux en morceaux, les faire cuire à la vapeur 13 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans une tartière et la piquer. Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Mettre les poireaux en fond de tarte puis les lardons et finir par la bûchette couper en rondelles. Verser la préparation crème/oeufs.
Enfourner pour 30 minutes.
mardi 13 mars 2012
Gaufres
1/2 litre de lait
125g de beurre
250g de farine
1 cuillère à café de levure
4 oeufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
10cl de crème fraîche
Porter le lait et le beurre à ébullition puis laisser tiédir.
Tamiser la farine et la levure, ajouter le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs au frigo. Incorporer les jaunes à la farine.
Lorsque le lait a tiédi, verser la crème et mélanger. Ajouter alors petit à petit le lait à la farine en fouettant bien le mélange pour éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à la pâte.
Faire chauffer le gaufrier puis mettre de la pâte, faire cuire 4 minutes.
Merci Marie pour le gaufrier, trop bien!!!!
Pâte à tartiner à l'amande
140g de chocolat noir pâtissier
40g de Nesquick en poudre
20g de poudre d'amande
75g de beurre
250g de lait concentré sucré
Faire fondre à feu doux le chocolat, le nesquick et le beurre. Lorsque le mélange est quasi fondu, ajouter l'amande en poudre. Retirer du feu et ajouter le lait concentré sucré, bien lisser. Mettre dans des pots hermétiques.
Truffade
500g de pommes de terre
250g de tome auvergnate
Couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire, dans une sauteuse avec un peu d'huile ou du lard, jusqu'à ce qu'elles soient molles, saler. Les pommes de terre ne doivent pas être craquantes.
Couper la tome en morceaux, lorsque les pommes de terre sont cuites couper le feu puis mettre les morceaux de tome et recouvrir la sauteuse de son couvercle pour laisser la tome fondre sur les pommes de terre.
Au bout de 5 minutes, remuer bien les pommes de terre, la truffade doit filer.
Inscription à :
Articles (Atom)