lundi 28 novembre 2011

Gâteau mascarpone chocolat


4 oeufs
200g de chocolat
250g de mascarpone
130g de sucre
50g de farine
1 pincée de sel

Fouetter les oeufs avec le sel, le sucre et la farine. Ajouter le mascarpone.
Faire fondre le chocolat puis le verser dans la préparation et bien remuer.
Beurrer et fariner un moule à gâteau et verser la préparation.

Enfourner dans un four chaud à 180° pendant 30 minutes.

mardi 22 novembre 2011

Gnocchiflette


800g de gnocchi
200g de lardons
1 oignon
1 reblochon
20cl de crème liquide

Faire bouillir de l'eau salée puis plonger les gnocchi pendant 1 minutes. Egouttez-les puis réserver.
Faire revenir dans une poêle les lardons avec l'oignon émincé pendant 5 minutes environ. Eteindre le feu puis rajouter la crème et remuer.
Dans un plat allant au four mettre mettre les gnocchi puis verser le mélange lardons, oignon, crème et recouvrir du reblochon coupé en quatre



Enfourner au four chaud, 180°, pendant 30 minutes.



dimanche 20 novembre 2011

Duo de panacotta: fève tonka et chocolat


Panacotta à la fève tonka

20cl de crème liquide
31g de sucre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 fève tonka rapée
2 feuilles de gélatine

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elle ramolisse.
Porter à ébullition la crème, le sucre, l'extrait de vanille et la fève tonka, tout en remuant. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine et remuer. Verser dans des verrines et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

Attendre au moins deux heures, que le panacotta à la fève tonka soit prise, avant de commencer celle au chocolat.

Panacotta au chocolat

20cl de crème liquide
31g de sucre
72g de chocolat pâtissier
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 feuilles de gélatine


Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elle ramolisse.
Porter à ébullition la crème, le sucre, l'extrait de vanille et le chocolat, tout en remuant. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine et remuer. Verser sur les panacotta à la fève tonka et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

Laisser prendre au moins 2h.

jeudi 17 novembre 2011

Maamouls fourrés aux amandes


Pour la pâte à Maamouls:

300g de farine
100g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
180g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
lait



Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, les jaunes d'oeufs et le beurre. Travailler la pâte avec les mains, lorsqu'elle devient sableuse ajouter 3 ou 4 cuillères à soupe de lait afin de former une boule bien homogène. Réserver au frais.

Pour la farce aux amandes:

150g de poudre d'amandes
50g de sucre glace
1 pincée de cannelle
eau de fleur d'oranger

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la cannelle. Petit à petit verser l'eau de fleur d'oranger afin de former une boule de farce d'amandes.

Sortir la pâte de Maamouls du frigo, prélever des petites boules et les écraser avec le creux de la main, mettre au centre un boulette de farce aux amandes et former une boule. Si on veut, à l'aide d'un tampon, on peut dessiner un motif sur les Maamouls.
Poser sur une plaque de cuisson, avec du papier sulfurusé.


Faire cuire une petite vingtaine de minutes à 180° (four chaud).


mercredi 16 novembre 2011

Muffins à la pomme et aux speculoos



250g de farine
140g de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
80g de beurre
15cl de lait
120g de pâte de speculoos
2 pommes

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Couper les pommes en petits cubes.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre et la levure.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le beurre et le lait. Ajouter, rapidement les ingrédients secs, puis bien mélanger. Ajouter les dès de pommes. Faire fondre, un peu, la pâte de speculoos puis l'incorporer à la préparation. Verser dans des moules à muffins.

Faire cuire 25 à 30 minutes.

dimanche 13 novembre 2011

Cake lendemain de raclette


Restes de fromages (environ 200g)
Restes de charcuteries ( 2 tranches de jambon blanc, 2 tranches de jambon de pays, 2 tranches de  bacon, 2 tranches de copa, 2 tranches de rosette)
2 oeufs
175g de farine
1 sachet de levure
1/2 verre de lait

Couper la charcuterie et le fromage en morceaux.
Mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter le lait et faire en sorte que la préparation soit la plus lisse possible. Ajouter les morceaux de fromages et de charcuterie.

Faire cuire 40 minutes à 200° (four chaud).



vendredi 11 novembre 2011

Nouvelles trouvailles!!!


Présentoir à Muffins, Cupcakes, ...


Serviettes et Caissettes.

Croque-Monsieur au thon



16 tranches de pain de mie
1 grosse tomate
1 boite de thon
2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide
1 petite cuillère à café de moutarde
gruyères rapés
beurre

Beurrer chaque tranche de pain de mie.
Emietter dans un bol le thon, y ajouter la crème et la moutarde et bien mélanger. Etaler le thon sur 8 tranches de pain de mie puis couper des rondelles fines de tomates, en mettre une sur chaque pain au thon et ajouter du gruyère rapé.
Recouvrir des 8 pains de mie natures et finir par saupoudrer de gruyère rapé.

Enfourner 10-15 minutes à 180°. (four chaud)