Journée au top à la Foire du Livre à Brive avec rencontre et dédicace du maître pâtissier Christophe Felder qui m'a fait goûter un de ses chocolats au thé earl grey!!!
dimanche 8 novembre 2015
jeudi 22 octobre 2015
Destination inconnue 14 : Le Maroc
Ce mois-ci direction le premier pays que j'ai eu le bonheur de visiter : le Maroc.
Et pour se replonger au cœur de ce magnifique pays, un délicieux menu nous attend. En entrée une salade de carottes à la chermoula, un mélange d'épices typiquement marocaines. En plat, un classique de la cuisine marocaine Couscous de légumes et sa viande et/ou ( au choix des gourmands!) un tajine de boulettes de Merlan à la chermoula. Pour finir en beauté ce festin Amlou et ses Baghrirs, la pâte à tartiner marocaine accompagnée de ses crêpes aux mille trous! Et pourquoi pas servi avec un délicieux thé à la menthe.... Vivement la dégustation!!!
samedi 17 octobre 2015
Bounty
200g de noix de coco râpée
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
300g de chocolat au lait pâtissier
La veille, mélanger la noix de coco râpée au lait concentré sucré.
Étaler sur une feuille de papier de cuisson en couche un peu épaisse et laisser au frais toute la nuit.
Le lendemain, sortir la noix de coco du frigo et couper des rectangles pour former des parts arrondies.
Placer au congélateur 30 minutes.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat au lait pâtissier.
Sortir les morceaux de noix de coco du congélateur. Plonger les morceaux dans le chocolat fondu pour bien les recouvrir.
Les déposer sur une feuille de papier de cuisson.
Les faire prendre au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.
jeudi 8 octobre 2015
Poulet aux noix de cajou
2 escalopes de poulet
75g de noix de cajou
1 gousse d'ail
1 oignon
1/2 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à café de maïzena
1 cuillère 1/2 de sauce soja
Sel, poivre
Dans une poêle avec un peu d'huile faire dorer les noix de cajou. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les escalopes de poulet coupées en cubes, saler et poivre. Réserver.
Couper finement l'ail et l'oignon et le faire revenir dans la même poêle.
Délayer le bouillon de volaille dans un demi verre d'eau chaude.
Le verser dans la poêle.
Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide.
Ajouter la sauce soja dans la poêle et porter à ébullition, puis ajouter la maïzena délayée. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le poulet et les noix de cajou et laisser mijoter 2 minutes.
Server avec de délicieuse nouilles chinoise.
Tarte à l'abricot
14 abricots
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
20cl de crème semi-épaisse
15cl de lait
1 pâte feuilletée
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, la crème et le lait.
Étaler la pâte feuilletée dans une tartière et la piquer. Ajouter les abricots, dos en bas.
Verser la préparation aux oeufs.
Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 210° puis baisser à 200° les 5 minutes suivantes.
mardi 29 septembre 2015
Tortilla
3-4 pommes de terre
3 gousses d'ail
1 oignon
6 oeufs
25cl d'huile d'olive
Sel
Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre.
Dans une poêle, verser l'huile d'olive et mettre les 3 gousses d'ail.
Lorsque les gousses commencent à faire à faire des bulles, ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 10 minutes, à feu doux.
Hacher les oignons.
Ajouter aux pommes de terre.
Laisser cuire, à feu doux, jusqu'à ce que la chair soit tendre mais pas dorée.
Fouetter dans un saladier les oeufs et saler.
Égoûter les pommes de terre à l'aide d'un écumoire et les mettre dans les oeufs.
Vider l'huile d'olive de la poêle, laisser tout de même l'équivalent de 2 cuillères à soupe. Verser la préparation dans la poêle.
Mélanger, à l'aide d'une cuillère en bois, comme pour des oeufs brouillés.
Laisser cuire et lorsque les bords commencent à dorer, retourner la tortilla grâce à une grande assiette et laisser cuire de l'autre côté.
Déguster chaud ou froid!!!
Merci à La cuisine de Bernard pour cette recette.
samedi 26 septembre 2015
Cookies aux noix de Pécan
100g de beurre
60g de sucre
80g de cassonade
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
130g de noix de pécan
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Incorporer le beurre aux sucres.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pendant 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Laisser refroidir sur une grille.
Feuilleté au camembert de Marie et Jérémie
1 pâte feuilletée
1 camembert
2 petits oignons
200g de lardons natures
1 oeuf
Couper les oignons en morceaux.
Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lardons et faire cuire.
Couper le camembert en 3.
Étaler la pâte feuilletée. Placer un morceau de camembert.
Ajouter dessus du mélange oignons/lardons.
Recouvrir du 2éme morceau de camembert.
Remettre des oignons/lardons.
Recouvrir du chapeau du camembert.
Finir par une dernière couche de lardons/oignons.
Couper la pâte feuilletée en 8.
Rabattre un morceau sur deux de pâte feuilletée.
Finir par rabattre les derniers morceaux de pâte que l'on coupe en 2 pour qu'il n'y est pas trop de pâte.
Battre un oeuf et badigeonner le feuilleté pour qu'il dore à la cuisson.
Préchauffer le four à 180° et faire cuire pendant 30 minutes.
Servir avec une bonne salade verte... Un délice!!!!
Merci à Marie et Jérémie pour cette délicieuse recette 😍
Inscription à :
Articles (Atom)