Pâte brisée:
250g de farine
125g de beurre
6cl d'eau
1 pincée de sel
Farce:
0,5 cuillère de sel
250g de boeuf haché
250g de veau haché
200g de chair à saucisse
1 pomme de terre moyenne
1 petite carotte
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'épices à tourtière
Compotée de canneberge:
1 pomme de Golden
100g de canneberges séchées
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
150ml d'eau
Préparer la pâte brisée. Dans le bol du robot, mettre le beurre avec la farine et le sel.
Ajouter l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule.
Recouvrir d'un film transparent et mettez au frais pendant 1 heure.
Préparer les minis-tourtières.
Eplucher la pomme de terre, la carotte, l'oignon et l'ail.
Découper en petits cubes, la pomme de terre et la carotte.
Hacher finement l'ail et l'oignon.
Mélanger les légumes.
Dans un saladier, mélanger les viandes, les légumes, les épices à tourtière et le sel.
Malaxer, à la main, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Étaler la pâte brisée.
Découper des ronds ( j'ai découpé 14 ronds avec la taille de mes minis-tourtières).
Positionner la moitié des ronds dans les minis-tourtières.
Prélever une boule de farce et la déposer au centre de chaque tourtière. Dans un bol, battre un jaune d'œuf et badigeonner les bords de la pâte.
Recouvrer chaque tourtière avec un second rond de pâte et pincer les bords pour fusionner les 2 pâtes.
Badigeonner le dessus de chaque tourtière avec le jaune d'œuf et faire une cheminée sur les tourtières pour laisser s'échapper la vapeur.
Préchauffer le four à 175° et faire cuire 45 minutes.
Préparer la compotée. Eplucher la pomme et la couper en petits dés.
Dans une casserole, mélanger la pomme, les canneberges, le sirop d'érable et l'eau.
Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Passer le mélange au mixeur pour obtenir une texture lisse.
Accompagner vos minis-tourtières de votre délicieuse compotée de canneberges.
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