dimanche 17 février 2013

Brioches à la fleur d'oranger


C'est parti pour ma 3ème participation à Un tour en cuisine (tour en 224).


Je suis allée faire un petit tour chez Jenny et c'est Ananyana3 qui vient faire un tour chez moi.
Cette fois-ci je me suis lancée dans des petites brioches à la fleur d'oranger.

550g de farine
120g de sucre
100g de beurre pommade
10g de levure de boulanger
200g de lait
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (pour ceux qui n'aime pas la fleur d'oranger, j'ai également essayé avec les graines de 2 gousses de vanille)
2 oeufs
sucre perlé

Verser tous les ingrédients dans un saladier, après avoir diluer la levure de boulanger avec 1 à 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Bien mélanger tous les ingrédients, du bout des doigts, jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.


Laisser reposer la pâte, recouverte d'un torchon, dans un endroit chaud, pendant 2 heures.


Lorsque la pâte a bien gonflé, retravailler là quelques minutes, sur un plan de travail fariné, puis la couper en 12 morceaux et les disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier de cuisson. Faire une croix au couteau sur chaque boule puis les badigeonner de lait et saupoudrez de sucre perlé.


Laisser de nouveau reposer 1 heure.


Préchauffer le four à 210°. Lorsque le four est chaud, enfourner les brioches à 180° pendant 20 minutes.

6 commentaires:

  1. il va falloir que je me remette à cuisiner ,car tout cela te donne envie , mais voilà que choisir? çà c'est un sacré dilemme, bonne journée à toi émilie . calypso

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  2. miam les brioches en tout genre me font tj envie!!
    un beau tour
    bisou
    sag

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  3. très bon choix, ces brioches à la fleur d'oranger vaaient fait un malheur ^^

    bisous bonne soirée ! :)

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  4. un des meilleurs blogs de cuisine qu'il m'ait était donné de voir! bravo! bonnes continuations!

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    1. Merci pour vos messages ça me touche vraiment!! merci pour vos encouragements!!!

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