dimanche 21 octobre 2012
Gâteau breton
250g de sucre
400g de farine
6 jaunes d'oeuf + 1 jaune pour la dorure
250g de beurre mou
2 cuillère à soupe de rhum brun
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine, au centre, faire un puit puis verser les jaunes d'oeuf. Malaxer, à la main, les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Petit à petit, ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène. Incorporer le rhum et bien mélanger la pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre la boule de pâte dans un moule rond puis l'aplatir à la main. Tracer des stries à l'aide d'une fourchette puis badigeonner, avec un pinceau, le jaune d'oeuf restant.
Enfourner au four pour 30 minutes, le gâteau doit être bien doré.
Recette inspirée par Doberman
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