dimanche 26 février 2012

Fondue Savoyarde


Pour environ 7 personnes (compter 200g par personne):

550g de beaufort
450g de comté
300g de tome
1 cuillère à café de maïzena
1 petit verre de kirsch
2 verres et demi de vin de Savoie (Apremont)
1 gousse d'ail
Pain (1/2 baguette par personne)

Couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse. 
Couper tous les fromages en lamelles, en enlevant les croûtes. Dissoudre la maïzena avec le kirsch.
Frotter la gousse d'ail dans le poêlon à fondue. Ajouter le vin et faire chauffer à feu moyen, avant qu'il n'arrive à ébullition, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages, tout en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
Lorsque le fromage est fondu et bien lisse, ajouter le mélange kirsch/maïzena.

Allumer le réchaud de l'appareil à fondu et poser le poêlon dessus, remuer de tant en tant avec la cuillère en bois.

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