Brioche:
400g de farine
50g de sucre
24g de levure boulangère
1/2 cuillère à café de sel
100g de beurre pommade
2 oeufs
100g de lait
Crème pâtissière:
30cl de lait
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
2 oeufs
50g de sucre
30g de maïzena
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Faire un puit et mettre la beurre coupé en morceaux et les oeufs, battus en omelette. Bien mélanger. Verser le lait tiède et bien pétrir la pâte, si besoin ajouter un peu de farine pour former une belle boule homogène.
Laisser lever la pâte dans un saladier fariné et recouvert d'un torchon, au moins une nuit.
Préparer la crème pâtissière.
Battre les oeufs et ajouter la sucre et la maïzena, bien remuer.
Faire bouillir le lait et l'extrait de vanille. Ajouter la préparation aux oeufs avec le lait, faire cuire à feu doux, tout en remuant, avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange durcisse (1 à 2 minutes). Hors du feu, continuer à remuer afin que la crème soit bien lisse.
Laisser refroidir puis réserver au frigo.
Le lendemain, lorsque la pâte a bien levé, la retravailler puis l'étaler en grand rectangle avec la rouleau à pâtisserie.
Etaler la crème pâtissière dessus.
Rouler en gros boudin puis le couper en 8 morceaux.
Mettre dans un moule à manqué, recouvert de papier de cuisson. Laisser de nouveau lever la pâte au moins 4 heures.
Après la 2ème levée, badigeonner le chinois de lait et de sucre.
Enfourner le chinois à 180° (four chaud) pendant 25 minutes.
A la sortie du four, faire un sirop avec 1 cuillère à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau, laisser un peu refroidir et badigeonner la chinois avec.
Huummm il faut que j essaie !!! Ça donne envie !!
RépondreSupprimerIl faut essayer!!! ;-) c'est un délice!!! Le prochain, je vais le tenter à la confiture de lait...
Supprimer