lundi 19 décembre 2011

Brioche Vendéenne


Préparation la veille

500g de farine
120g de sucre
75g de beurre mou
2 cuillères à soupe de crème fraîche
24g de levure de boulanger
2 oeufs
12,5cl de lait
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, la crème, le sel, le lait, la vanille. Ajouter le beurre ramolli, puis ajouter la farine et la levure.
Bien pétrir la pâte avec les mains, ajouter de la farine petit à petit si la pâte reste collante. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte homogène puis la fariner et la laisser lever tout une nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.

Le lendemain, retravailler la pâte sur un plan de travail fariné puis la diviser en 3. Former des boudins puis les tresser ensemble sur une feuille de papier sulfurisée.


Laisser encore lever 1 heure.


10 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°.
Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf puis l'enfourner 35 à 40 minutes.

1 commentaire:

  1. Super! Elle ressemble à la mienne! Bonne idée de recette! Bravo! Julia

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