jeudi 27 septembre 2012

Crème pralinoise


Pour 4 ramequins:
1/2 litre de lait
100g de pralinoise
15g de maïzena
1 noix de beurre

Réserver une petite tasse de lait froid pour délayer la maïzena.
Faire fondre la pralinoise dans le lait puis ajouter la maïzena delayée dans le lait. Porter à ébullition.
Ensuite laisser cuire, à feu doux, pendant 10 minutes tout en remuant avec une cuillère en bois. A la fin de la cuisson ajouter la noix de beurre et bien remuer.
Verser dans les ramequins.


Baghrir, crêpes aux mille trous


2 verres de semoule fine (250g)
4 verres d'eau tiède (500g)
1 verre de farine(75g)
1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratée (15g)
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Diluer la levure de boulanger avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Dans le bol du blender, verser la farine, la semoule, la levure chimique, le sucre vanillé puis la levure de boulanger. Ajouter l'eau tiède et mixer 2-3 minutes.



Verser la pâte dans un saladier puis couvrir avec un torchon et laisser reposer 1 heure, à température ambiante.

Dans une poêle à crêpes (sans ajouter ni beurre ni huile), verser une louche de pâte, faire cuire à feu moyen. Les trous se forment durant la cuisson,



lorsque "mille" trous sont formés, les baghrir sont prêts.


Recette inspirée par Hanane

dimanche 23 septembre 2012

Choux à la crème



Après avoir réaliser ma pâte à choux, je les remplis avec de la bonne crème chantilly

25cl de crème entière
30g de sucre glace

Avant de commencer à monter la crème en chantilly, l'idéal est de mettre les fouets du batteur ainsi que le bol au frigo, au moins 1/4 d'heure!!!


Lorsque les choux sont froids, couper un petit chapeau et remplir de crème chantilly.


Mes choux à la crème participent au Défi fier de mon goûter

Pâte à choux


125g de farine
180g d'eau
90g de beurre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre (ne pas en mettre pour des choux salés)
1 pincée de sel

Faire bouillir l'eau, le sel, le beurre et le sucre. Lorsqu'on arrive à ébullition verser la farine, puis travailler à feu doux, à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle bien de la casserole.



Laisser un peu refroidir.
Incorporer un à un les oeufs, au préalable cassé dans une tasse, mélanger énergiquement la pâte.



Préchauffer le four à 190°. Avec une poche à douille, faire des tas de pâte sur une feuille de papier de cuisson.


Faire cuire pendant 20 à 25 minutes selon la taille des choux, surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

samedi 22 septembre 2012

Purée de pommes de terre


800g de pommes de terre
25cl de lait
muscade
sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en cubes. Les faire cuire 10 minutes, à l'eau salée, dans une cocotte minute. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter puis les écraser en purée.
Ajouter, petit à petit, le lait tiédit, bien mélanger. Saler, poivrer puis ajouter un peu de muscade.


vendredi 21 septembre 2012

Ghoribas aux amandes


Pour une quinzaine de délicieux ghoribas :
250g d'amande en poudre
125g de sucre glace + 50g
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
amandes effilées

Mélanger tous les ingrédients (sauf les 50g de sucre glace et les amandes effilées), à la main, afin d'obtenir une boule de pâte homogène. Laisser la pâte reposer 2 heures au frigo.

Préchauffer le four à 170°.

Faire des petites boules de pâte puis les rouler dans le sucre glace, planter légèrement une amande effilée, et les déposer sur un plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.

Faire cuire 12 minutes.


Inspirée par Recettes de Leyre et d'ailleurs.

jeudi 20 septembre 2012

Premier concours de cuisine!!!

Concours de recettes avec bonbons pour fêter le premier anniversaire du blog!

Première participation à un concours et pour cela je mets en avant ma recette des cookies aux smarties qui a un délicieux succès à chaque sortie du four!!!


100g de beurre pommade
80g de cassonade
60g de sucre
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille
100g de smarties
smarties



Travailler le beurre avec les sucre. Ajouter le farine, la levure et le sel jusqu'à obtenir un texture très sableuse.
Ajouter la vanille et l'oeuf, former une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°
Mixer les smarties et les ajouter à la pâte, bien mélanger et reformer une boule de pâte.
Faire des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisée et enfourner pour 7-8 minutes.

Dès la sortie du four planter 3 smarties sur chaque cookies et les disposer sur une grille pour les faire refroidir.

Tarte basquaise


1 pâte brisée
3 poivrons (vert, jaune, rouge)
1 pot de pulpe de tomate
1 oignon
2 escalopes de poulet
sel, poivre

Etaler la pâte dans un plat à tarte puis la piquer.
Couper les poivrons en morceaux et les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
Couper les escalopes en morceaux et les faire cuire dans un peu d'huile d'olive, avec l'oignon émincé, saler et poivrer. Ajouter les poivrons et faire cuire une dizaine de minutes. Ajouter la pulpe de tomate puis laisser mijoter 5 minutes. Verser sur la pâte.

Préchauffer le four à 190°, faire cuire 30 minutes.

vendredi 14 septembre 2012

Tarte au sucre et à la noix de coco


1 pâte brisée
4 oeufs
200g de sucre
100g de poudre de noix de coco
25cl de crème liquide entière
1 grosse cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à café de rhum brun
1 cuillère à café de fleur d'oranger
1 sachet de sucre vanillé
amandes effilées

Etaler la pâte dan une tartière puis la piquer.

Battre ensemble les oeufs, la crème, le sucre, la noix de coco, la maïzena, le rhum et la fleur d'oranger. Verser sur la pâte puis saupoudrer du sucre vanillée puis de quelques amandes.

Enfourner dans un four, préchauffé à 180°, pendant 30 minutes.

Inspirée par La petit cuisine de Giroflet http://giroflet.canalblog.com/archives/2012/08/19/24895002.html.

jeudi 13 septembre 2012

Croque-monsieur à l'italienne


16 tranches de pain de mie
8 tranches de coppa
1 grosse boule de mozzarella
beurre

Beurrer toutes les tranches de pain de mie pour qu'elles soient bien moelleuses. Disposer une tranche de coppa sur 8 tranches de pain de mie. Couper la mozza en tranches d'environ 1 cm puis les mettre sur la coppa et finir par recouvrir d'une tranche de pain de mie.



Faire cuire 10 minutes à 180° (four chaud)