jeudi 28 novembre 2013

Madeleines à la confiture de châtaignes


120g de beurre
3 oeufs
150g de sucre
200g de farine
1/2 sachet de levure
3 cuillères à soupe de lait
150g de confiture de châtaigne

Faire fondre le beurre.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait.


Ajouter la farine et la levure puis verser le beurre fondu.


Finir par ajouter la confiture de châtaigne et bien mélanger. 


Réserver au frigo 3 heures (minimum 1 heure et max 1 nuit entière).
Préchauffer le four à 250°.

Beurrer le moule à madeleines puis mettre un peu de préparation dans chaque trous.


Enfourner pour 9 minutes en baissant la température du four à 200°.


Conserver les madeleines dans une boîte hermétique.


mardi 26 novembre 2013

Risotto flam's


200g de riz arborio
3 oignons
100g de lardons nature
2 cubes de bouillon de volaille
2 litres d'eau
20 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de parmesan

Couper grossièrement les oignons.


Dans une sauteuse, faire revenir avec un peu d'huile d'olive les oignons et les lardons. Réserver.


Faire bouillir l'eau avec les cubes de bouillon de volaille.


Dans la sauteuse verser le riz arborio et verser petit à petit les bouillon de volaille jusqu'à ce que le riz l'absorbe et devienne fondant.


Ajouter les oignons et les lardons et bien mélanger le tout.


Préparer la crème en la mélangeant avec la parmesan. Verser sur le risotto et bien l'incorporer. Server bien chaud.





jeudi 21 novembre 2013

Tonka Kipferl


35g de sucre semoule
1 1/2 fêves tonka
120g de beurre mou
140g de farine
60g de poudre d'amandes
1/2 cuillère à café de d'extrait de vanille
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

Mixer ensemble la sucre semoule et les fêves tonka, tamiser le mélange dans un saladier.










Ajouter le beurre, la farine, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille.


Malaxer les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.


Préchauffer le four à 170°.
Sur  une feuille de papier de cuisson former des petits croissants avec la pâte.


Faire cuire 15 minutes.


Laisser refroidir puis rouler les croissants dans le mélange sucre glace et sucre vanillé.


Idéal à l'heure du thé!!


Pavé au chocolat et à la châtaigne


125g de beurre
125g de chocolat
125g de sucre 
125g de confiture de châtaignes
50g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel

Faire fondre la chocolat avec le beurre.










Mélanger les oeufs avec le sucre, la farine et la pincée de sel.


Incorporer le chocolat fondu puis la confiture de châtaignes. Beurrer un moule à manquer et verser la préparation.


Préchauffer le four à 175° puis enfourner pour 25 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler.


Déguster encore tiède ou froid!!!


















mercredi 20 novembre 2013

Soupe de potimarron


1 potimarron
10 petites pommes de terre
1 cube de bouillon de volaille
sel


Enlever l'écorce et les pépin du potimarron puis le couper en cubes.
Eplucher et laver les pommes de terre puis les couper en morceaux.
Dans une cocotte minute (une silit pour moi) avec un grand volume d'eau salé, mettre le cube de bouillon de volaille et les morceaux de potimarron et de pommes de terre.


Faire cuire et lorsque la pression monte, laisser cuire 20 minutes. Verser les légumes dans le mixeur et recouvrir du bouillon de cuisson (quantité selon si on l'aime liquide ou épaisse). Mixer jusqu'à obtenir un velouté bien lisse.


Déguster bien bien chaud!!!! J'ai saupoudré ma soupe avec un peu de parmesan!


mercredi 13 novembre 2013

Nouilles chinoises sautées au poulet


150g de nouilles chinoises
1 grosse escalope de poulet
1 poivrons jaune
1 poivron rouge
sel, poivre
sauce soja

Dans un wok, faire revenir les poivrons coupés en fines lamelles avec de l'huile d'olive, saler et poivrer. Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.


Couper l'escalope de poulet en cube, saler et poivrer puis les faire cuire avec les poivrons. Mouiller avec un peu de sauce soja.

Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d'eau. Lorsqu'il arrive à ébullition, couper le feu et plonger les nouilles, recouvrir et laisser cuire 4 minutes. Les séparer à l'aide d'une fourchette et égoutter les.


Ajouter les nouilles au poulet puis asperger de sauce soja et bien remuer le tout. Déguster bien chaud.


Panacotta aux maltesers


Pour 6 verrines:
20cl de crème liquide
20cl de lait
30 maltesers
2 feuilles de gélatine

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait et les maltesers, tout en remuant.


Hors du feu ajouter la feuille de gélatine et bien mélanger.


Dans chaque verrine, placer une boule de maltesers.


Verser la crème.


Laisser refroidir la panacotta puis conserver au frais pendant 4 heures avant de déguster.


dimanche 10 novembre 2013

Gâteau magique à la vanille


Il y a longtemps que je ne me suis pas inscrite à Un tour en cuisine donc c'est parti pour le 306ème tour!!!


Je suis allée chez Nylou pour choisir ma recette et c'est Vicoquette qui est passée chez moi!!!
Pour ce tour, j'ai choisi une recette qui me fait de l'oeil depuis pas mal de temps donc je me suis lancée!!!!

4 oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 litre de lait
1 cuillère à soupe d'eau
1 gousse de vanille
125g de beurre
115g de farine
1 pincée de sel 

Préchauffer le four à 150°.

Faire chauffer le lait avec les grains de vanille et la gousse.


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 
A l'aide d'un robot, mélanger les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu tiédi puis la farine puis le sel et finir par le lait (auquel on a retiré la gousse de vanille).


Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.









Verser la préparation dans un moule beurré. Il faut choisir un moule assez petit, pour moi c'est un moule de 20cm de diamètre.


Enfourner pour 50 minutes. Laisser refroidir le gâteau avant de démouler.


La magie du gâteau est qu'avec une seule et unique préparation et grâce à la cuisson on obtient un gâteau avec 3 couches de texture différentes : un flan pâtissier, une couche crémeuse, une génoise!!!