lundi 30 janvier 2012
Pizza au saumon et poireaux
1 pâte à pizza
2 poireaux
4 tranches de saumon fumé
20cl de crème fraîche épaisse
Couper les poireaux en morceaux et les faire cuire à la vapeur pendant 12 minutes.
Dérouler la pâte à pizza et étaler la crème épaisse dessus, mettre les morceaux de poireaux puis les lamelles de saumon.
Enfourner, four chaud, à 200° pendant 20 minutes.
mardi 24 janvier 2012
Chinois
Brioche:
400g de farine
50g de sucre
24g de levure boulangère
1/2 cuillère à café de sel
100g de beurre pommade
2 oeufs
100g de lait
Crème pâtissière:
30cl de lait
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
2 oeufs
50g de sucre
30g de maïzena
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Faire un puit et mettre la beurre coupé en morceaux et les oeufs, battus en omelette. Bien mélanger. Verser le lait tiède et bien pétrir la pâte, si besoin ajouter un peu de farine pour former une belle boule homogène.
Laisser lever la pâte dans un saladier fariné et recouvert d'un torchon, au moins une nuit.
Préparer la crème pâtissière.
Battre les oeufs et ajouter la sucre et la maïzena, bien remuer.
Faire bouillir le lait et l'extrait de vanille. Ajouter la préparation aux oeufs avec le lait, faire cuire à feu doux, tout en remuant, avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange durcisse (1 à 2 minutes). Hors du feu, continuer à remuer afin que la crème soit bien lisse.
Laisser refroidir puis réserver au frigo.
Le lendemain, lorsque la pâte a bien levé, la retravailler puis l'étaler en grand rectangle avec la rouleau à pâtisserie.
Etaler la crème pâtissière dessus.
Rouler en gros boudin puis le couper en 8 morceaux.
Mettre dans un moule à manqué, recouvert de papier de cuisson. Laisser de nouveau lever la pâte au moins 4 heures.
Après la 2ème levée, badigeonner le chinois de lait et de sucre.
Enfourner le chinois à 180° (four chaud) pendant 25 minutes.
A la sortie du four, faire un sirop avec 1 cuillère à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau, laisser un peu refroidir et badigeonner la chinois avec.
dimanche 22 janvier 2012
Tartelettes à l'ananas
3 oeufs
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 yaourt nature
8cl d'huile
50g de poudre d'amande
80g de farine
1 sachet de levure
1 boîte d'ananas coupé en rondelles
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le yaourt avec l'huile et bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la pâte dans des petits moules à tartelette et poser sur chacun une rondelle d'ananas.
Faire cuire 20minutes.
jeudi 19 janvier 2012
Pizza aux 4 fromages
1 pâte à pizza
1 boîte de concentré de tomate
1 bûche de chèvre
1 boule de mozzarella
1 paquet de St Agur
1/2 sachet de gruyère rapé
1/2 paquet de dès de jambon
Préchauffer le four à 200°
Etaler le concentré de tomate sur la pâte à pizza. Couper en rondelle la bûchette de chèvre, en petit morceau le St Agur, en grosse rondelle la boule de mozza. Eparpiller les dès de jambon puis finir par saupoudrer de gruyère rapé.
Faire cuire 20 minutes.
dimanche 15 janvier 2012
Roulés aux saucisses
Couper la pâte feuilletée en lanière, déposer une saucisse rouler et poser sur une plaque de cuisson.
Faire cuire une vingtaine de minutes à 180°, four chaud.
dimanche 8 janvier 2012
Minis croissants au jambon
2 pâtes feuilletées
6 tranches de jambon blanc
fromage à croque-monsieur
Couper les pâtes feuilletées en 12 triangles, sur chacun mettre un morceau de jambon puis un morceau de fromage à croque-monsieur (je coupe le fromage en 3). Rouler la pâte feuilletée de la partie la plus large à la partie la plus fine pour former un croissant.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes à 180°, four chaud.
Verrines au jambon et chantilly de chèvre
biscotte
1 boite de chavroux
20cl de crème entière
sel
poivre
Mixer le jambon blanc et le mettre au fond des verrines. Mixer les biscottes et verser sur le jambon blanc.
Monter en chantilly la crème et le chavroux, saler et poivrer puis terminer les verrines. Réserver au frais.
vendredi 6 janvier 2012
Minis cakes aux lardons et oignons
3 oeufs
100g de farine
1 sachet de levure
10cl de lait
10cl d'huile
1 sachet de gruyères rapés
1 boite de lardons
1 pot de concentré de tomate
2 petits oignons
Faire revenir les lardons avec les oignons émincés puis réserver.
Battre les oeufs puis ajouter la farine, la levure, puis le lait et l'huile. Bien mélanger et ajouter le gruyère, le concentré de tomate, les lardons et les oignons. Bien remuer.
Verser dans des minis moules.
Enfourner 10-15 minutes à 180° (four chaud)
Roulés italiens
10 tranches de pain de mie sans croûte
10 tranches de coppa
1 boite de pesto
1 morceau de mozzarella
Etaler le pain de mie avec le rouleau à pâtisserie. Etaler dessus de la sauce au pesto puis mettre sur chaque tranche une tranche de coppa.
Couper des bâtonnets de mozzarella afin qu'ils recouvre la longueur des tranches de pain de mie puis rouler en boudins puis serrés et enrouler de papier sulfurisé. Réservez au frigo au moins 6 heures.
A la sortie du frigo, couper en rondelles.
Roulés au jambon et boursin
10 tranches de pain de mie
2 1/2 tranches de jambon blanc
boursin ail et fines herbes
Etaler les tranches de pains de mie avec un rouleau à pâtisserie.
Couper en 4 les tranches de jambon blanc et mettre un morceau sur chaque tranches de pain de mie. Etaler du boursin puis rouler, pour former un boudin, en serrant bien. Les fermer dans du papier sulfurisé et réserver au frigo au moins 6 heures.
Ensuite couper chaque boudins en petites rondelles.
Gougères à la mozzarella et au jambon
200ml d'eau
80g de beurre
100g de farine
3 oeufs
100g de mozzarella
2 tranches de jambon blanc
Porter à ébullition l'eau et le beurre. Hors du feu ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole, laisser un peu refroidir.
Ajouter un à un les oeufs, battus au préalable en omelette.
Ajouter la mozza et le jambon et bien mélanger.
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier de cuisson, faire des petits tas de pâte.
Faire cuire 20 minutes à 180° (four chaud)