samedi 23 février 2013
Clafoutis de courgettes au bleu d'Auvergne
1 kg de courgettes
2 petits oignons
100g de farine
3 oeufs
120g de crème
30cl de lait
250g de bleu d'Auvergne
Sel
Poivre
Dans une sauteuse faire revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes râpées et les oignons coupés finement, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre au fouet la farine et les oeufs. Ajouter la crème puis le lait, saler et poivrer.
Beurrer un moule à manquer puis mettre les courgettes, dessus ajouter le bleu d'Auvergne coupé en cubes puis verser la préparation dessus.
Enfourner pour 50 minutes.
dimanche 17 février 2013
Crème anglaise
1/2 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
75g de sucre
1 gousse de vanille
Couper la gousse de vanille en 2, enlever les grains puis les mettre dans le lait ainsi que la gousse. Faire bouillir.
Pendant ce temps, battre, au fouet, les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Verser lentement le lait chaud sur les jaunes, tout en tournant régulièrement.
Remettre dans la casserole, à feu doux, puis faire tourner la crème, avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le crème soit cuite, il ne doit plus y avoir de mousse sur la crème.
Retirer du feu, puis mettre la crème dans un bol que l'on plongera dans un saladier rempli d'eau froide. Laisser bien refroidir avant de servir avec par exemple avec un bon gâteau macaroné au chocolat!!!
4 jaunes d'oeufs
75g de sucre
1 gousse de vanille
Couper la gousse de vanille en 2, enlever les grains puis les mettre dans le lait ainsi que la gousse. Faire bouillir.
Pendant ce temps, battre, au fouet, les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Verser lentement le lait chaud sur les jaunes, tout en tournant régulièrement.
Remettre dans la casserole, à feu doux, puis faire tourner la crème, avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le crème soit cuite, il ne doit plus y avoir de mousse sur la crème.
Retirer du feu, puis mettre la crème dans un bol que l'on plongera dans un saladier rempli d'eau froide. Laisser bien refroidir avant de servir avec par exemple avec un bon gâteau macaroné au chocolat!!!
Brioches à la fleur d'oranger
C'est parti pour ma 3ème participation à Un tour en cuisine (tour en 224).
Je suis allée faire un petit tour chez Jenny et c'est Ananyana3 qui vient faire un tour chez moi.
Cette fois-ci je me suis lancée dans des petites brioches à la fleur d'oranger.
550g de farine
120g de sucre
100g de beurre pommade
10g de levure de boulanger
200g de lait
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (pour ceux qui n'aime pas la fleur d'oranger, j'ai également essayé avec les graines de 2 gousses de vanille)
2 oeufs
sucre perlé
Verser tous les ingrédients dans un saladier, après avoir diluer la levure de boulanger avec 1 à 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Bien mélanger tous les ingrédients, du bout des doigts, jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
Laisser reposer la pâte, recouverte d'un torchon, dans un endroit chaud, pendant 2 heures.
Lorsque la pâte a bien gonflé, retravailler là quelques minutes, sur un plan de travail fariné, puis la couper en 12 morceaux et les disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier de cuisson. Faire une croix au couteau sur chaque boule puis les badigeonner de lait et saupoudrez de sucre perlé.
Laisser de nouveau reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 210°. Lorsque le four est chaud, enfourner les brioches à 180° pendant 20 minutes.
samedi 9 février 2013
Onctueuse mousse au chocolat
200g de chocolat noir pâtissier
5 oeufs
20cl de crème entière
40g de sucre
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Faire fondre au bain marie le chocolat. Réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Verser le chocolat refroidi, puis bien mélanger.
Monter la crème entière en chantilly avec le sachet de sucre vanillé. Incorpore la crème au chocolat et bien lisser le mélange.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, lorsque les blancs commencent à durcir ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et finir de les monter.
Ajouter petit à petit les blancs en neige à la préparation de mousse, mélanger délicatement mais bien homogénéiser la mousse.
Mettre la mousse dans des verres puis réserver au minimum 2 heures la mousse au frais avant de servir.
lundi 4 février 2013
Cookie géant à la crème de marrons
Encore une variante de cookie mais cette fois je trouve que cette recette ressemble plus à une génoise!
110g de beurre mou
30g de cassonade
2 oeufs
200g de crème de marrons
180g de farine
1 cuillère à café de levure
100g de pépites de chocolat
Incorporer la cassonade au beurre mou. Ajouter un à un les oeufs, bien les incorporer à l'aide d'une maryse.
Ajouter la crème de marrons puis mettre la farine et la levure.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, la pâte est assez collante (première pâte à cookies que je travaillle avec une maryse et non à la main!!!)
Ajouter les 3/4 des pépites de chocolat et remuer.
Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson, verser la pâte puis l'étaler en grand rond assez épais. Finir par saupoudrer avec le reste des pépites de chocolat.
Faire cuire pendant 20 minutes.
Encore merci à Kaderick pour sa recette de cookies!!!
dimanche 3 février 2013
Tagliatelles à la carbonara
400g de tagliatelles
3 oeufs
20cl de crème
200g de lardons
120g de gruyère rapé
poivre
Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Dans une sauteuse, faire revenir les lardons puis réserver.
Battre les oeufs avec la crème puis ajouter le sachet de gruyère rapé et poivrer.
Lorsque les tagliatelles sont cuites, remettre la sauteuse sur le feu puis les tagliatelles et verser les oeufs à la crème tout en remuant pendant quelques minutes.
samedi 2 février 2013
Chandeleur 2013
C'est parti pour les crêpes de la Chandeleur!!!!!!
Pour cette journée je fais la recette traditionnelle des crêpes de ma mère et de ma grand-mère!!!
Chez moi la tradition est de garder la première crêpe d'une année sur l'autre pour ne manquer de rien, donc voici la crêpe 2012 contre la nouvelle crêpe 2013!!!