lundi 28 novembre 2011
Gâteau mascarpone chocolat
4 oeufs
200g de chocolat
250g de mascarpone
130g de sucre
50g de farine
1 pincée de sel
Fouetter les oeufs avec le sel, le sucre et la farine. Ajouter le mascarpone.
Faire fondre le chocolat puis le verser dans la préparation et bien remuer.
Beurrer et fariner un moule à gâteau et verser la préparation.
Enfourner dans un four chaud à 180° pendant 30 minutes.
mardi 22 novembre 2011
Gnocchiflette
800g de gnocchi
200g de lardons
1 oignon
1 reblochon
20cl de crème liquide
Faire bouillir de l'eau salée puis plonger les gnocchi pendant 1 minutes. Egouttez-les puis réserver.
Faire revenir dans une poêle les lardons avec l'oignon émincé pendant 5 minutes environ. Eteindre le feu puis rajouter la crème et remuer.
Dans un plat allant au four mettre mettre les gnocchi puis verser le mélange lardons, oignon, crème et recouvrir du reblochon coupé en quatre
Enfourner au four chaud, 180°, pendant 30 minutes.
dimanche 20 novembre 2011
Duo de panacotta: fève tonka et chocolat
Panacotta à la fève tonka
20cl de crème liquide
31g de sucre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 fève tonka rapée
2 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elle ramolisse.
Porter à ébullition la crème, le sucre, l'extrait de vanille et la fève tonka, tout en remuant. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine et remuer. Verser dans des verrines et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Attendre au moins deux heures, que le panacotta à la fève tonka soit prise, avant de commencer celle au chocolat.
Panacotta au chocolat
20cl de crème liquide
31g de sucre
72g de chocolat pâtissier
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elle ramolisse.
Porter à ébullition la crème, le sucre, l'extrait de vanille et le chocolat, tout en remuant. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine et remuer. Verser sur les panacotta à la fève tonka et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Laisser prendre au moins 2h.
jeudi 17 novembre 2011
Maamouls fourrés aux amandes
Pour la pâte à Maamouls:
300g de farine
100g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
180g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
lait
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, les jaunes d'oeufs et le beurre. Travailler la pâte avec les mains, lorsqu'elle devient sableuse ajouter 3 ou 4 cuillères à soupe de lait afin de former une boule bien homogène. Réserver au frais.
Pour la farce aux amandes:
150g de poudre d'amandes
50g de sucre glace
1 pincée de cannelle
eau de fleur d'oranger
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la cannelle. Petit à petit verser l'eau de fleur d'oranger afin de former une boule de farce d'amandes.
Sortir la pâte de Maamouls du frigo, prélever des petites boules et les écraser avec le creux de la main, mettre au centre un boulette de farce aux amandes et former une boule. Si on veut, à l'aide d'un tampon, on peut dessiner un motif sur les Maamouls.
Poser sur une plaque de cuisson, avec du papier sulfurusé.
Faire cuire une petite vingtaine de minutes à 180° (four chaud).
Recette du blog Les recettes de Hanane (http://www.recetteshanane.com/article-maamoul-fourre-aux-amandes-81547985.html)
mercredi 16 novembre 2011
Muffins à la pomme et aux speculoos
250g de farine
140g de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
80g de beurre
15cl de lait
120g de pâte de speculoos
2 pommes
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Couper les pommes en petits cubes.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre et la levure.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le beurre et le lait. Ajouter, rapidement les ingrédients secs, puis bien mélanger. Ajouter les dès de pommes. Faire fondre, un peu, la pâte de speculoos puis l'incorporer à la préparation. Verser dans des moules à muffins.
Faire cuire 25 à 30 minutes.
dimanche 13 novembre 2011
Cake lendemain de raclette
Restes de fromages (environ 200g)
Restes de charcuteries ( 2 tranches de jambon blanc, 2 tranches de jambon de pays, 2 tranches de bacon, 2 tranches de copa, 2 tranches de rosette)
2 oeufs
175g de farine
1 sachet de levure
1/2 verre de lait
Couper la charcuterie et le fromage en morceaux.
Mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter le lait et faire en sorte que la préparation soit la plus lisse possible. Ajouter les morceaux de fromages et de charcuterie.
Faire cuire 40 minutes à 200° (four chaud).
vendredi 11 novembre 2011
Croque-Monsieur au thon
1 grosse tomate
1 boite de thon
2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide
1 petite cuillère à café de moutarde
gruyères rapés
beurre
Beurrer chaque tranche de pain de mie.
Emietter dans un bol le thon, y ajouter la crème et la moutarde et bien mélanger. Etaler le thon sur 8 tranches de pain de mie puis couper des rondelles fines de tomates, en mettre une sur chaque pain au thon et ajouter du gruyère rapé.
Recouvrir des 8 pains de mie natures et finir par saupoudrer de gruyère rapé.
Enfourner 10-15 minutes à 180°. (four chaud)
jeudi 10 novembre 2011
Tarte aux pommes et à la noix de coco
4 pommes
1 pâte brisée
100g de sucre
100g de noix de coco
1 oeuf
50g de beurre
20g de farine
Couper en rondelles les pommes et les placer dans la pâte brisée.
Battre l'oeuf avec le sucre, la noix de coco et le beurre fondu. Terminer par la farine, bien mélanger.
Mettre cette préparation sur les pommes.
Cuire 30 minutes à 200° (four chaud).
mercredi 9 novembre 2011
Petits sablés fourrés
250g de farine
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre
100g de beurre mou
1 oeuf
50g de poudre d'amandes
sucre glace
Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une boule crémeuse puis y ajouter l'oeuf.
Bien mélanger et ajouter la farine puis la poudre d'amandes. Bien travailler la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une belle boule. La faire reposer 30 minutes au frigo.
Fariner votre plan de travail et étaler la pâte (ni trop fine, ni trop épaisse). Découper à l'emporte-pièce, et pour la moitié faire un trou au milieu avec un emporte-pièce plus petit.
Mettre au four 12 minutes à 150°, four à froid, les sablés doivent rester blancs. Laisser refroidir sur une grille puis les tremper dans du sucre glace.
Les fourrer à la confiture de mûre (de tata Domi!!!!)...
Ou à la pâte de Speculoos...
mardi 8 novembre 2011
Ghoribas épicés
1 oeuf
50g de sucre
1 cuillère à café de 4 épices
50ml d'huile
250g de farine
1 sachet de levure
sucre semoule
Battre l'oeuf avec le sucre, ajouter les 4 épices. Mélanger et ajouter l'huile puis incorporer la farine et la levure.
Former des petites boules et les passer dans le sucre semoule.
Les déposer sur une plaque de cuisson.
Faire cuire 12 minutes à 180°. (four chaud)
Recette du blog les recettes de Hanane (http://www.recetteshanane.com/article-ghoribas-epicees-40530079.html)
lundi 7 novembre 2011
Fondant moelleux à la châtaigne
150g de chocolat
140g de beurre
3 oeufs
100g de sucre
90g de farine
280g de confiture de châtaignes
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine puis la confiture de châtaignes.
Faire fondre, à feu doux, le chocolat et le beurre. Puis incorporer au premier mélange.
Beurrer un moule à manquer puis verser la préparation.
Enfourner 15 minutes à 190°.
Le démouler sur une grille pour le faire refroidir.
Pour qu'il soit encore plus moelleux, le conserver 12 à 24 heures dans un endroit sec.
dimanche 6 novembre 2011
Gratin de pommes de terre et poivrons
1kg de pommes de terre
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
1 paquet de lardon
20cl de crème liquide
40cl de lait
sel, poivre, paprika
Couper les poivrons en dès puis les faire cuire à la vapeur. Hacher grossièrement l'oignon. Dans un plat mélanger les poivrons, l'oignon et les lardons puis assaisonner avec du paprika.
Couper les pommes de terre en rondelles.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin, mettre un peu moins de la moitié des pommes de terre (saler et poivrer) puis mettre les poivrons puis recouvrir du reste des pommes de terre. Assaisonner puis recouvrir de la crème et du lait.
Mettre au four à 200° pendant 1 heure.
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
1 paquet de lardon
20cl de crème liquide
40cl de lait
sel, poivre, paprika
Couper les poivrons en dès puis les faire cuire à la vapeur. Hacher grossièrement l'oignon. Dans un plat mélanger les poivrons, l'oignon et les lardons puis assaisonner avec du paprika.
Couper les pommes de terre en rondelles.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin, mettre un peu moins de la moitié des pommes de terre (saler et poivrer) puis mettre les poivrons puis recouvrir du reste des pommes de terre. Assaisonner puis recouvrir de la crème et du lait.
Mettre au four à 200° pendant 1 heure.
Fouace aveyronnaise
500g de farine
150g de sucre
125g de beurre mou
3 oeufs
30g de levure boulangère
1/2 verre de lait tiède
1/2 verre de fleur d'oranger
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf
Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure. Faire un puit et mettre les oeufs et le beurre. Puis bien mélanger. Incorporer le lait et la fleur d'oranger. Bien pétrir, rajouter un peu de farine (petit à petit) afin que la pâte soit bien homogène.
Laisser la pâte lever 1 nuit, dans un plat fariné et recouvert d'un torchon.
Préchauffer le four à 180°.
Retravailler un peu la pâte, la façonner en forme de couronne puis la dorer avec un jaune d'oeuf.
Enfourner pour 40 minutes.
jeudi 3 novembre 2011
Soupe à la courgette et au chèvre
3 courgettes
1 litre d'eau
1 bûchette de chèvre
2 cubes de bouillon de volaille
sel, poivre
Couper en gros morceaux les courgettes et la bûchette de chèvre. Mettre dans une cocotte minute 1 litre d'eau, plonger les courgettes, le chèvre, les cubes de volaille et assaisonner avec le sel et le poivre.
Lorsque le cocotte minute "siffle", baisser et laisser cuire 10 minutes. Ensuite mixer votre soupe.
Lorsque la soupe est prête, on peut ajouter une cuillère à soupe de crème épaisse, c'est encore meilleur!!!!
mercredi 2 novembre 2011
Pounti
mardi 1 novembre 2011
Farce Mamie Cocotte
1 oignon
175g de persil
320g de blettes
250g de lard
mie de pain
2 oeufs
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe pointue de farine
poivre
Hacher fin l'oignon avec le persil, les blettes, le lard et la mie de pain.
Ajouter les oeufs, le crème, la farine et le poivre et bien mélanger.