mardi 29 septembre 2015

Tortilla


3-4 pommes de terre
3 gousses d'ail
1 oignon
6 oeufs
25cl d'huile d'olive
Sel

Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre.


Dans une poêle, verser l'huile d'olive et mettre les 3 gousses d'ail. 


Lorsque les gousses commencent à faire à faire des bulles, ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 10 minutes, à feu doux.


Hacher les oignons.


Ajouter aux pommes de terre.


Laisser cuire, à feu doux, jusqu'à ce que la chair soit tendre mais pas dorée.


Fouetter dans un saladier les oeufs et saler.


Égoûter les pommes de terre à l'aide d'un écumoire et les mettre dans les oeufs.


Vider l'huile d'olive de la poêle, laisser tout de même l'équivalent de 2 cuillères à soupe. Verser la préparation dans la poêle.
Mélanger, à l'aide d'une cuillère en bois, comme pour des oeufs brouillés. 


Laisser cuire et lorsque les bords commencent à dorer, retourner la tortilla grâce à une grande assiette et laisser cuire de l'autre côté.




Déguster chaud ou froid!!!


Merci à La cuisine de Bernard pour cette recette.



samedi 26 septembre 2015

Cookies aux noix de Pécan


100g de beurre
60g de sucre
80g de cassonade
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
130g de noix de pécan
1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Incorporer le beurre aux sucres.


Ajouter la farine, la levure et le sel, mélanger pour obtenir une pâte sableuse.


Lier le tout avec l'œuf et le sirop d'érable.


Couper grossièrement les noix de pécan.


Les incorporer à la pâte.


Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas de pâte.


Enfourner pendant 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.


Feuilleté au camembert de Marie et Jérémie


1 pâte feuilletée 
1 camembert 
2 petits oignons
200g de lardons natures
1 oeuf
Couper les oignons en morceaux.


Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.


Ajouter les lardons et faire cuire.


Couper le camembert en 3.


Étaler la pâte feuilletée. Placer un morceau de camembert.


Ajouter dessus du mélange oignons/lardons.


Recouvrir du 2éme morceau de camembert.


Remettre des oignons/lardons.


Recouvrir du chapeau du camembert.


Finir par une dernière couche de lardons/oignons.


Couper la pâte feuilletée en 8.


Rabattre un morceau sur deux de pâte feuilletée.


Finir par rabattre les derniers morceaux de pâte que l'on coupe en 2 pour qu'il n'y est pas trop de pâte.


Battre un oeuf et badigeonner le feuilleté pour qu'il dore à la cuisson.


Préchauffer le four à 180° et faire cuire pendant 30 minutes.


Servir avec une bonne salade verte... Un délice!!!!


Merci à Marie et Jérémie pour cette délicieuse recette 😍




mercredi 23 septembre 2015

Hotel Radio


Comme chaque année, formation à l'hôtel Radio à Chamalières (Puy-de-Dôme) qui est réputé par son restaurant gastronomique qui détient 1 étoile.

En amuse-bouche un cube de lentilles et haddock.


En entrée Royale de foie gras de Limagne, palet snacké, condiment acidulé et crème glacée de foie gras.


En plat du cabillaud cuit côté peau, courgettes aux épices, jeunes carottes et son jus vanillé.


En dessert un accord vanille, framboise et amande.


Et petit bonus pour le goûter des macarons chocolat et caramel au beurre salé.





lundi 21 septembre 2015

Sponge cake à la banane


200g de beurre pommade 
200g de sucre
4 oeufs à température ambiante
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 bananes

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.


Battre le beurre pour qu'il devienne crémeux.


Incorporer le sucre.


Ajouter les jaunes d'œufs 1 par 1. Puis l'extrait de vanille.


Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.


Incorporer les blancs à la préparation.


Mélanger délicatement.


Ajouter progressivement la farine et la levure à la préparation.


Bien l'incorporer.


Écraser les bananes.


Ajoutez-les à la préparation.


Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre, verser la préparation.


Préchauffer le four à 180° et faire cuire 50 à 60 minutes, la lame du coup couteau doit ressortir bien sèche, surtout au centre du gâteau.


Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.