jeudi 30 mai 2013

Scones


Pour une vingtaine de petits scones:

350g de farine
1/4 de cuillère à café de sel
1 sachet de levure chimique
85g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
175ml de lait
1 gousse de vanille

Dans une casserole, faire chauffer, et non bouillir, le lait auquel on ajoute les graines de vanille et la gousse. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mettre la farine avec le sel et la levure. Ajouter le beurre pommade puis mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter le sucre et mélanger.









Faire un puit au milieu de la farine et verser le lait, mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène, mais il ne faut pas trop pétrir la pâte. Etaler la pâte avec les mains, et non avec un rouleau à pâtisserie, avec une épaisseur de 2 cm.











Avec un emporte pièce, de 5 à 6cm de diamètre, découper des cercles puis les déposer sur une feuille de papier de cuisson.


Préchauffer le four à 220°, enfourner pour 10-12 minutes, selon la taille des scones, jusqu'à ce qu'ils aient bien monté et soient bien dorés sur le dessus.


Déguster les nature ou bien couper les en 2 et les tartiner de confiture, de beurre, de crème,... Servir avec un bon thé!!! (ou café!!)


Recette inspirée des fantaisies gourmandes d'une fée.

lundi 27 mai 2013

Quiche lorraine


1 pâte brisée
200g de lardons
3 oeufs
20cl de crème entière
20cl de lait
100g de gruyère rapé
sel, poivre, muscade

Etaler la pâte dans un moule à manquer puis la piquer.
Faire revenir les lardons dans une poêle puis réserver. Battre les oeufs avec la crème et le lait puis assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.


Mettre les lardons au fond de la pâte...


...puis recouvrir du gruyère rapé...


... et finir par verser la préparation aux oeufs.


Enfourner pendant 40 minutes à 180°, dans un four chaud.


mercredi 22 mai 2013

Macarons à la noix de coco


Pour les coques:

125g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
3 blancs d'oeuf
30g de sucre
1 pincée de sel
1/2 cuillère à moka de colorant en poudre blanc

Pour la ganache à la noix de coco:

55g de noix de coco rapée
200g de chocolat blanc pâtissier
50g de beurre
10cl de crème entière

Commencer à préparer la ganache pour qu'elle est le temps de bien durcir. Faire fondre le chocolat avec le beurre, la noix de coco et la crème.


Mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. Retirer du feu puis réserver à température ambiante.


Préparer les coques à macarons en mixant la poudre d'amande avec le sucre glace. Passer le mélange au tamis puis réserver.


Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils comment à monter, ajouter le sucre, puis continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme. Ajouter le colorant et mélanger pour obtenir une couleur homogène.

A l'aide d'une maryse, ajouter les blancs aux poudres et mélanger.


Mettre la préparation dans une poche à douille puis sur une feuille de papier de cuisson faire des petits tas ronds assez espacés.


Laisser croûter les coques, à température ambiante, pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 150°, puis faire cuire pendant 15 minutes. A la sortie du four, laisser les coques refroidir avant de les décoller.

Monter les macarons en collant les coques avec la ganache à la noix de coco,


puis les réserver au frais pendant 1 nuit.

vendredi 10 mai 2013

Marbré italien


3 oeufs
75g + 75g de sucre
190g de farine
1/2 sachet de levure
62ml de lait
62ml d'huile
2 cuillères à soupe de cacao noir non sucré
2 cuillères à café d'extrait de vanille

Battre les blancs d'oeufs en neige, bien ferme, avec 75g de sucre, puis réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec 75g de sucre pendant 8 minutes, au robot, puis les verser dans un saladier. Ajouter le lait puis la farine, la levure et l'huile, mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez compacte et collante.


Ajouter les blancs en neige au mélange puis bien mélanger, sans casser les blancs. Diviser la pâte en deux parts égale, dans la première mélanger le cacao noir non sucré et dans la deuxième l'extrait de vanille.


Bien beurrer et farine un moule à manquer, puis depuis le centre verser cuillerée par cuillerée la pâte en alternant les 2 goûts.


Préchauffer le four à 180° puis laisser cuire 25 minutes. A la fin de la cuisson, éteindre le four mais laisser le gâteau encore 10 minutes dans le four chaud.



Merci à Papilles et Pupilles pour cette recette!!!

mardi 7 mai 2013

Galettes de courgettes


1kg de courgettes
200g de flocons d'avoine
1 bûchette de chèvre
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de crème
sel, poivre
huile d'olive

Laver et râper les courgettes puis les faire cuire à la vapeur 8 minutes (l'idéal la veille pour que les courgettes s'égouttent bien).
Battre les oeufs puis ajouter les flocons d'avoines, les courgettes rapées, le chèvre coupé en petits morceaux, la farine, la crème, et finir par bien assaisonner avec le sel et le poivre. Bien mélanger tous les ingrédients.


Dans une poêle bien chaude et bien huiler mettre une louche de préparation puis l'aplatir pour lui donner la forme d'une galette un peu épaisse d'environ 1cm. Faire cuire 3 minutes environ de chaque côté.









Déguster soit en entrée, soit en accompagnement, soit en repas du soir!!!!


Se réchauffe très bien au four pendant 10 minutes à 180°.

Merci à la page facebook de Toutes les recettes pour son post!
Recette inspirée par Suis moi en cuisine, merci!

dimanche 5 mai 2013

Mise à l'honneur par 750 grammes

Grande joie, et grande surprise, aujourd'hui d'avoir été mise en avant par la page facebook du site de recettes n°1, 750 grammes pour ma recette de cookies à la noix de coco et chocolat au lait :-D.


Un grand merci à tous ceux qui suivent et aiment mes recettes!!!

Tarte aux endives et au maroille


Nous sommes dimanche et c'est parti pour le 261ème tour en cuisine!!!
Je suis allée me promener chez Ale et j'ai fait le plein d'idées tellement son blog est gourmand!!! C'est Galilou qui est venue faire un p'tit tour chez moi!


Après avoir salivé sur beaucoup beaucoup de recettes de Chez Ale, mon choix c'est finalement arrêté sur la tarte aux endives et au maroille mais j'ai pas dit mon dernier sur ce blog et mon carnet de recettes en attente est bien rempli!!!

1 pâte feuilletée
1kg d'endives
1 maroille
4 tranches de jambon blanc
2 oeufs
20cl de crème fraîche
sel, poivre

Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et enlever le coeur. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes, (Dans la recette de base, elle met de l'huile d'olive dans une poêle et y faire fondre les endives avec une pincée de sucre pendant une dizaine de minutes) l'idéal est de faire cuire les endives la veille pour que toute l'eau s'évapore.

Préchauffer le four à 190°.

Etaler la pâte feuilletée dans la tartière, puis y déposer les endives.


Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer puis verser sur le endives. Couper le maroille et le jambon en morceaux puis les disposer sur la tarte.


Enfourner pendant 30 minutes.


jeudi 2 mai 2013

Penne au gorgonzola et chorizo


250g de penne
150g de gorgonzola
10cl de crème
15 tranches de chorizo
sel

Dans un grand volume d'eau salée, faire cuire les pennes.


Mettre le four sur grill puis faire griller les tranches de chorizo pendant 2 minutes.


Faire fondre le gorgonzola avec la crème.


Lorsque les pâtes sont bien égouttées, verser le gorgonzola puis mettre les tranches de chorizo, et bien mélanger.


Cookies à la noix de coco et chocolat au lait


100g de beurre mou
80g de cassonade
60g de sucre
200g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille
100g de noix de coco rapée
75g de chocolat au lait

Incorporer les sucres au beurre, malaxer avec les mains afin de bien mélanger les ingrédients. Ajouter la farine, le sel et la levure, mélanger jusqu'à obtenir une pâte sableuse, ajouter l'oeuf puis l'extrait de vanille.


Couper les carrés de chocolat en 4.


Finir par incorporer la noix de coco rapée et les petits morceaux de chocolat, mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.


Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier de cuisson, faire des petits tas de pâte espacés. Enfourner pendant 10 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir les cookies sur une grill.


mercredi 1 mai 2013

Poulet rôti


Pour un poulet de 1kg200

Préchauffer le four à 230°.
Badigeonner le poulet de moutarde puis le mettre dans une cocotte, assaisonner avec du sel et poivre. Parsemer avec des herbes de Provence puis asperger le poulet d'huile.


Faire cuire pendant 1 heure 15, pendant la cuisson verser 1 à 2 fois 1/2 verre d'eau.